@ 2018.06.12 , 14:00

澳洲小蜥蜴的「吐舌」大法

蓝舌蜥蜴属中的石龙子是一种很低调的动物,它们不招摇过市,也不喜欢被打扰。但如果有不识时务的捕食者打扰了它们的清静,它们就不得不使出杀手锏了,那就是——吐舌头:P。

蓝舌石龙子在土澳、印尼东部和巴布亚新几内亚很常见。它们身上的颜色一般能将自己很好地伪装起来,但如果碰上了死缠烂打的捕食者,它们就会突然张开嘴巴,亮出宝蓝色的舌头。它们的舌头能够反射紫外线,而鸟类、蛇和巨蜥等天敌是能够看见紫外线的,因此会被这种光线吓退。

研究者主要关注了北部蓝舌石龙子。这个品种体型最大,它们身上有着褐色的伪装色,能够将其很好地隐藏于环境之中。但是它们的天敌仍然能够找到它们,这可能是因为这些天敌能够看到紫外西。研究者想知道这些石龙子究竟会用什么方式御敌。

澳洲小蜥蜴的「吐舌」大法

首先,研究者用分光光度计测量了13只石龙子的舌头颜色和颜色饱和度。他们发现蓝色的舌头的确是能够反射紫外线的。另外,舌头尾端的颜色明亮度是尖端的2倍。

科学家用蛇、鸟、巨蜥和狐狸的模型模拟来自天敌的攻击,并用一根木头作为控制组。他们发现,石龙子会尽可能地使用隐身战术;除非这一策略彻底失败了,他们才会张嘴露出舌头。当石龙子感觉到的外界“攻击”越强烈,它们露出的舌头就越多。

研究者称,石龙子会将吐舌头当做最后一招,并在吐舌头的同时发出嘶嘶声,身体也会鼓起来。对于来自空中的捕食者来说,这一招特别有用,因为攻击过程中断之后,由于惯性,重新发动攻击变得很难。另外,面对鸟类和狐狸模型,石龙子会更多地采用吐舌战术,而面对蛇和巨蜥时,它们不太常采用这一招。

吐舌头的时机也很关键。如果吐得太早,可能会打破伪装状态,引来其它敌人。如果吐得太晚,则可能无法吓退敌人。

吐舌战术对人类来说也很有用的(瞎说)。如果你遇到危险的时候,不妨吐一吐舌头,然后趁对方一脸懵逼的时候光荣地逃走。

该论文发表在Behavioral Ecology and Sociobiology杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (2)

24H最赞