@ 2018.06.12 , 21:45
20

发财机会:破译这份密码,获取6千万美元

发财机会:破译这份密码,获取6千万美元
Photo: Virginia Hill/Flickr

一百多年来,寻宝猎人、计算机专家甚至美国军方前仆后继,试图破解某份密码,获得传说中价值数千万美元的宝藏位置。他们全都以失败告终,你能否超越他们呢?

宝藏主人是托马斯·J·比尔(Thomas J. Beale)。他是十九世纪的一位探险家。据说,在一次寻宝旅途中,他在现代新墨西哥州和科罗拉多州的边界附近发现了梦寐以求的宝藏,并将其带回故乡弗吉尼亚州。为安全起见,他将宝藏埋在某个地方——那是数千磅的黄金白银和珍贵珠宝,价值估计达6千万美元。随后,他创造了三份独立密码,分别揭晓宝藏位置、宝藏详情和宝藏继承者。迄今为止,人们只破译了第二份密码。

发财机会:破译这份密码,获取6千万美元
第一份密码。Photo: Historicair/Wikimedia Commons

比尔密码主要是“代替密码”,即每个数字代表某个字母。只要知道“密钥文本”,就可以轻松破解密码。但问题在于,没有人知道另外两份密码的密钥。

十九世纪,一位匿名业余密码专家无意间发现,第二份密码的密钥是《独立宣言》,从而破解了宝藏内容。此后,一百多年来,专业人员和业余人士参照了各种重要文本——美国宪法、大宪章、莎翁戏剧等,但一无所获,没有人能够破解第一和第三份密码。无数人怀揣发财梦,试图碰碰运气,结果均以失败告终。密码专家表示,只要有密钥,小学生都能够破译密码;但没有密钥,密码几乎无解。

发财机会:破译这份密码,获取6千万美元
第二份密码。Photo: Historicair/Wikimedia Commons

不过,无法破译密码不代表无法发现宝藏——技术也管用呀。寻宝猎人常常携带金属探测器、磁力仪或盖革计数器,在弗吉尼亚州搜寻这笔传说中的宝藏。有些人甚至寻求灵媒或占卜杖的帮助。

根据弗吉尼亚州的法律规定,寻宝猎人可以保留他们找到的任何东西,哪怕是埋藏在私人领地的东西——反正就是“谁捡到归谁”。这鼓励了寻宝者,也带来了麻烦。许多人潜入私人领域,挖来挖去搞破坏,然后拍拍屁股走人。

另外,为搜寻比尔宝藏,许多寻宝者最终落得倾家荡产,例如那位破译第二份密码的匿名人士。据称,他后来忽视家人和朋友,放弃所有正当追求,只为寻找一笔虚幻的财富。类似例子还有很多。寻宝和毒品、赌博一样容易上瘾,容易使人赌上全部家当。

所以,想要寻宝?请三思后行。毕竟,这笔宝藏甚至都不一定存在呢。

发财机会:破译这份密码,获取6千万美元
第三份密码。Photo: Historicair/Wikimedia Commons

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

+1

  1. 嗜奶
    @1 week ago
    3855810

    评论呢

  2. 3855831

    假的吧?basic substitution ciphers破译起来易如反掌。

  3. 3855851

    @yoyoy: 这是basic substitution?

  4. 太古剑魂
    @1 week ago
    3855944

    额,以前这种文章的名字不是叫致富信息吗

  5. 希尔薇雅
    @1 week ago
    3855956

    啊,这个新闻我记得,这串数字是一套剑法,要按照清康熙四十四年刊印版《全唐诗》的那个顺序去检索才能把宝藏的位置拼出来

  6. maomao
    @1 week ago
    3855962

    这人是单身狗吗?如果有后代,不知道他后人是怎么想的。

  7. 笨笨
    @1 week ago
    3855996

    找到之后要上交国家,不然怎么对得起党中央

  8. 阿萨德
    @1 week ago
    3856077

    写了一个小app,解出了第二个密码。
    有蛋友需要吗😊

  9. 口胡
    @1 week ago
    3856090

    宝藏内容:“倾全副身家购置的一大批bb机,谁找的必定成为世界首富。”

  10. 3856092

    @yoyoy: 一次一秘理论上无法破解,除非运气好碰上了

  11. CNN-FAKE+NEWS
    @1 week ago
    3856238

    有这功夫不如尝试去破解sha256
    至少保证你能赚到一大笔钱

  12. crossover
    @1 week ago
    3856254

    破解的人不会告诉大家他成功破解的

  13. 浊世佳公子
    @1 week ago
    3856314

    @阿萨德: 能给我瞅一眼吗?谢谢

  14. 哼哼哈兮
    @1 week ago
    3856404

    感觉新一届摸鱼大赛要开始了,而且难度还升级了~

  15. 悬岳
    @1 week ago
    3856422

    这个故事够拍一集《基本演绎法》了

  16. 3856505

    点右键保存图片的,点OO,谢谢

  17. 3856590

    AI试一试?训练他作者生前的所有加密方式

  18. shdhjdh
    @7 days ago
    3856685

    谁知道第二份密码里的内容是什么啊?

  19. 阿萨德
    @7 days ago
    3856743

    写了一个安卓小app,有兴趣的可以下载来看。
    下载地址:https://share.weiyun.com/5YOWCtd
    根据喂鸡百科的说明写的,这个密码的大概原理就是给的三份密码里的数字,实际上是对于的序号,分别取密钥文本的对应的单词首字母。
    喂鸡百科地址:https://en.wikipedia.org/wiki/Beale_ciphers
    这个app里面已经默认贴了一份美国独立宣言,直接解密可以看到第二份密码的结果。结果与下面译文有一些不同之处,是因为后面还需要做一些纠正和变换的,但是大概能看出来一些信息。
    蛋友可以自己选择密钥文本和密码进行解密研究,说不定你能找到宝藏哦。(´-ω-`)

    第二份密码的译文如下:
    I have deposited in the county of Bedford, about four miles from Buford’s, in an excavation or vault, six feet below the surface of the ground, the following articles, belonging jointly to the parties whose names are given in number three, herewith:

    The first deposit consisted of ten hundred and fourteen pounds of gold, and thirty-eight hundred and twelve pounds of silver, deposited Nov. eighteen nineteen. The second was made Dec. eighteen twenty-one, and consisted of nineteen hundred and seven pounds of gold, and twelve hundred and eighty-eight of silver; also jewels, obtained in St. Louis in exchange to save transportation, and valued at thirteen thousand dollars.
    The above is securely packed in iron pots, with iron covers. The vault is roughly lined with stone, and the vessels rest on solid stone, and are covered with others. Paper number one describes the exact locality of the vault, so that no difficulty will be had in finding it.

  20. fengyi
    @6 days ago
    3858255

    独立宣言?国家宝藏!

发表评论


24H最赞