@ 2018.06.12 , 11:00
68

「超级父亲」成吉思汗:1600万男性后代

「超级父亲」成吉思汗:1600万男性后代

众所周知,成吉思汗有过许多女人,并和她们生下许多孩子。一项研究显示,在亚洲历史上,还有另外十个男人的“造子能力”可与他匹敌。不过,除成吉思汗和觉昌安外,我们并不知道其他人的名字。

蒙古帝国一度版图辽阔——从中国到伊朗、从部分俄罗斯地区延伸至欧洲,只有后来的大英帝国赶超了它。

2003年,一项研究表明:从基因上看,成吉思汗的男性后代多达1600万人,占世界男性总人口的0.5%。更惊人的是:在前蒙古帝国的疆域内,有8%的男性拥有和该皇室血脉相关的Y染色体,血统可追溯至一千年前左右。之所以仅研究男性,是因为可以仅靠Y染色体进行血统分析。这项研究告诉我们,一个子嗣繁多的个体对种群具有何等影响力。这也被称为“基于性别的自然选择”。

成吉思汗出生于1162年。他16岁娶妻,但在一生中还娶过许许多多的妻子,有过不计其数的女人。他的正房妻子弘吉剌·孛儿帖生下四个儿子,后来分别成为王朝的继承人。

在成吉思汗的带领下,蒙古军队迅速扩张。他们采取的策略非常残忍——每征服一座新城池,便屠杀大量人口和动物,幸存者则遭劫掠和强奸,有些人甚至被蒙古军队用作后续战斗中的人肉护盾。成吉思汗可以先行挑选一个女人,加入自己的后宫。据某些人估计,他使超过1000名女性受孕。

不过,我们并不清楚他究竟有多少个孩子。成吉思汗卒于1227年,死因可能是呼吸道疾病或身体疲劳。他的继承人同样子嗣繁多。据说,其中一个儿子拥有40个由妻妾所生的儿子,此外还有其他许多女人生下的数量不明的孩子。总而言之,成吉思汗生了许多孩子,孩子们又生出更多孩子,将基因散播至整片大陆。

中国明朝的觉昌安也是一位“超级父亲”。他是清太祖努尔哈赤的祖父,卒于1583年。据估计:在现代中国北方,有1500万名男性是他的基因后代。他和成吉思汗一样妻妾成群,生下无数孩子。

除这两人外,其他超级父亲的身份依然是个谜。专家认为,他们全都生活在中东至东南亚这片地区,年代早于成吉思汗和觉昌安——在公元前2100年-公元1100年间。这项基因研究检测了5000名男性的基因样本,其中37.8%属于他们的后代。也就是说,在全部亚洲人口中,约有8.3亿男性体内拥有他们的Y染色体。有人猜测,这些超级父亲可能是丝绸之路沿途的小型帝国统治者。不管怎样,他们必定拥有极高的社会地位、数量众多的妻妾、较低的后代死亡率。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Mark Shiffer


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

+1

  1. 啊啊啊
    @14 hours ago
    3863643

    那明朝姓朱的早就超过1500万了。

  2. nicheng
    @5 days ago
    3859002

    还有人吹嘘找不到存在证据的炎帝黄帝,真是搞笑

  3. 3857761

    @啦啦: 可能是觉昌安的子孙因跟随努尔哈赤发达,而觉昌安的兄弟因反对努尔哈赤而被贬斥。历史记载,努尔哈赤起兵时,他的四位叔祖(也就是觉昌安的四位兄弟)的后人联合起誓准备杀掉他,但被努尔哈赤打败。那么这些世系自然就一蹶不振了。觉昌安的几个儿子(努尔哈赤的伯父)没有内讧,也没有反对努尔哈赤,后来都配享太庙,那么这几个世系飞黄腾达也不在话下。然后是努尔哈赤的兄弟,虽然也有一位密谋反对他的,但大部分还是全力辅佐努尔哈赤,其后代也自然光宗耀祖。

    所以本质上不是觉昌安本人做了什么,而是他的兄弟、他的儿子、他的孙子们对努尔哈赤的不同态度。追随努尔哈赤的都飞黄腾达,子孙满堂。反对努尔哈赤的则一蹶不振。最后从基因来看,就是觉昌安的基因扩散最广,而不是努尔哈赤

  4. 开水苍蝇
    @6 days ago
    3857643

    嗯,那么成吉思汗他爹的后代应该有1600万零一个吧?

  5. 啦啦
    @6 days ago
    3857409

    那么也就是说觉安昌的爷爷或者太爷爷的子嗣应该是第一喽?为啥从觉安昌开始算?不理解?

  6. 我来迟了
    @6 days ago
    3857333

    成吉思汗卒于1227年,死因可能是呼吸道疾病或身体疲劳。

  7. 3856226

    @Yolo1969: 煎蛋发的科普类文章,绝大多数都是有科学数据支撑,而且很多直接就来自科研机构的。成吉思汗的后代问题本来就得到了很多科学数据的支撑,而且这些数据都来自正规的科研机构。这是一篇科普文,不需要一项项给出引文。你如果搜“descent from Genghis Khan”的话,就可以找到至少数篇正规期刊的文章研究这个问题。

  8. 3856149

    超级绿帽

  9. 约书亚的熊
    @1 week ago
    3856013

    我还以为他连续80年不间断不重复地每天上550个女人

  10. Yolo1969
    @1 week ago
    3855686

    希望煎蛋在译发这种类型文章的时候表明:本文没有任何科研数据支撑,也无任何正规研究机构认同。
    否则太多人会以为这踏马的是真的了。

  11. 3855466

    @Toylor: 研究历史,不能带有仇恨,更应该客观

  12. 3855401

    @北京阿顺:
    成吉思汗是原始式的屠杀,屠杀是为了战争利益,无序的屠杀。
    希特勒是创立了有序的种族屠杀,国家机器为了屠杀一个民族而开动。所以纳粹屠杀犹太人才惊为天下。不单是数量的问题,是目的与手段。希特勒屠杀苏联人,也是原始式的无序屠杀。

  13. 3855398

    @Toylor:
    上帝之鞭是阿提拉。
    另外,蒙古毁灭了东欧,但中西欧的骑士老爷当年还主动观察蒙古怎么屠杀东欧的骑士。在他们思考怎样组队前,蒙古就跑掉了。直插入中欧心脏地带的阿提拉才是上帝之鞭。东欧又不是基督教,上什么帝。

  14. 胖子不是胖次
    @1 week ago
    3855277

    @╯^╰: 你还是逼乎逛得少,那边都快成杀光皇汉以外的人了这边已经非常温和了

  15. ╯^╰
    @1 week ago
    3855260

    @fuckjap: 你们真是棒极了

  16. ╯^╰
    @1 week ago
    3855259

    @deci: 是啊,别忘了你祖宗当时还在给人家做奴隶呢!这句话真好,我觉得可以挂起来。

    却说好在何处,这一句话,一种情绪表达的淋漓尽致,是极尽鄙夷极尽嘲讽,以高高在上的姿态,俯视着那人:你可知别人视你如猪狗啊!你如此为他卖命,处处维护,将他奉为神明,你可知他只当你是有狗,家奴。

  17. ╯^╰
    @1 week ago
    3855256

    @达文西密码: 这句话,显示出”不明所以的汉人”的可悲嘴脸,如何可悲法?自己的祖先被奴役,被杀害,而自己却忘了国仇家恨,甚至崇拜那敌人。 这样的人啊,哪懂礼义廉耻?哪懂民族大义。别人视他如猪狗,他则顺从的视别人为主人,哪有尊严可言,对,就是尊严,没有尊严的人可还能称之为人吗?

  18. ╯^╰
    @1 week ago
    3855247

    @deci: “你祖宗”,这种表达可能是人类自然进化出的争辩方式,看看这句话:你祖宗被改姓家奴,你还在说人家的功绩呢。多么下贱多么可怜?别人视你如狗,你却一副崇拜的姿态,殊不知自己是狗,摇尾乞怜啊。

    于是在这样的话中,通过”你祖宗”这顶帽子,将人的尊严贬低到最下,这岂非就是一种侮辱?如果要论成吉思汗,功过自然可以评说。但这却不是讲道理,用了卑鄙的手段(你甚至不自知,只觉得这样说话很爽快),贬低了他人的人格,以此让自己有高人一等的感觉。

发表评论


24H最赞