@ 2018.06.11 , 08:00

微软在苏格兰海域测试水下数据中心

微软在苏格兰海域测试水下数据中心
图文无关|锐景创意

微软在苏格兰奥克尼海域里部署了一台数据中心,目的是测试位于水中的处理器能否减少降温所需的能耗。

数据中心是一个内部装有电脑的白色圆柱体胶囊,可以在海底工作五年。

海底电缆为数据中心提供日常运转的电力,还负责它和外界网络的数据传输,唯一的问题是,一旦水下的电脑发生故障,则无法进行人工修复。

微软选择奥克尼是因为它是研究情节能源的重镇。

理论上说,利用海洋的自然冷却能力,可以减少能量消耗。

“我们认为在水下获得了比陆地更好的散热效果,”微软Natick项目的负责人Ben Cutler说。

“另外,水下的设备不会接触到氧气和水蒸气,从而减缓了氧化腐蚀,这对数据中心中也是一个重大的利好消息。”

如果电脑出现故障,将会是一场灾难,但我们可以事先做出周详可靠的设计,保证电脑只有较低的故障率。
与存储全球消息的数据库相比,这是一个小型数据中心,只架设了12台服务器,但硬盘空间也足够存储500万部电影。

微软在2015年第一次试验水下数据中心,用时5个月。其项目名称Leona Philpot来源于xbox上的游戏角色。

如果Natick项目取得成功,微软计划将再部署五台水下数据中心,并保证将来在90天内即可部署一台数据中心,而在陆地上,相同的工作可能需要数年的工程时间。

在海底布设服务器是一项造价高昂的跨国业务。

圆柱体外壳由造船公司Naval在法国建造,装载其服务器,然后从布列塔尼驶往奥克尼的Stromness。在那里,另一家合作伙伴欧洲海洋能源中心(EMEC)向微软提供了帮助,连接中心和海岸的海底电缆。

EMEC在可再生能源方面的专业知识以及对奥克尼周围海域的了解导致微软选中了该地。

“我们在这里拥有如此多的可再生能源,”EMEC总经理Neil Kermode说,“2012年以来,我们的产量超过了我们的需求。”

奥克尼群岛很早就开始利用风能发电。EMEC在潮汐能和波浪能方面进行了14年的研究,其中一个试验场地就位于Natick项目电缆上岸处的海滩上。

人们越来越担心数据行业的迅速扩张可能意味着能源使用的爆炸式增长。

但代表英国技术部门的Emma Fryer表示,人们夸大了恐惧部分。

她说:“实际上,我们正在享受摩尔定律的带来好处。”Fryer女士说,处理器能力的持续提高使预测未来的行为显得十分愚蠢。

“现在只需要少量的能源,就可以处理指数级爆炸增长的数据。”

尽管如此,她承认,随着行业的不断发展,早晚会迎来挑战,她欢迎微软这样的实验。

“他们打算从根本上解决问题的思路令人兴奋。”她也认为,将数据中心设在海边或海底是个好主意: “世界上50%的人口生活在海岸附近。”

有近30年行业经验的数据中心顾问Ian Bitterlin教授对大型处理器将对海洋环境造成的影响持怀疑态度。

“你最终会得到更暖的海水和更大的鱼。”他说。

而且欧洲90%的数据中心都在伦敦和马德里这几个大城市,因为那里需要它们。

微软的Ben Cutler坚持认为,海水温度的提高将微乎其微——“下游的水量最多只会升温几千分之一”——而奥克尼数据中心对整体环境的影响将是积极的。

“这是一个我非常希望能够成功的疯狂实验,”他说,“但疯狂之外,它还是一个严谨的研究项目——我们开发出不同类型的数据中心,就是期望当我们开始大规模布设它们的时候,找到最优的工作方式。”

现在,Natick项目团队开始了对它长达5年的实际考察。它可能会成为未来的风向标——或者成为海绵宝宝世界里的旅游景点。

本文译自 BBC,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞