@ 2018.06.11 , 14:00
11

大脑需要沉默来理解事物

大脑需要沉默来理解事物

大脑似乎在各种刺激之下茁壮成长的。汽车的鸣笛声、此时此刻的屏幕上的像素点,甚至任意一次你手指敲击了键盘,这都是刺激。

但根据澳大利亚神经科学研究所和新南威尔士大学的一项最新研究表明,事实上,大脑是在两次鸣笛声刺激的中间——即那段沉默的时间里来集中编码(接受和处理信息)的。

当然,我们早就知道了,沉默是金,特别是涉及处理与心理健康和应对压力相关的问题时。但是新的研究指出,在没有受刺激的这段时间内,大脑可能会借此机会,向外界环境学习。

我们可以把它想象成一个心灵的微呼吸器,一个能够把握和分析我们正在经历的事情的微呼吸器。为了得出此结论,研究人员 Ingvars Birznieks 和 Richard Vickery 开发了一种独特的方法,以控制要传给大脑的神经信息。不过从本质上讲,他们就是在研究对象的指尖上轻轻敲击了一下。

研究人员确保,每次敲击都会有一个相应的神经冲动传到大脑的神经元中。大脑通过指尖的振动来记录触觉。通过触发触觉,科学家们能够监测神经脉冲是如何编码信息的。但他们发现,这些神经元爆发的频率与他们碰指尖的频率不符。

Ingvars Birznieks在NeuRA 博客中指出:"实际上,用两次神经元爆发间的沉默期来解释受试者脑中神经元的活动,才是最合适的。"现有的两种理论,第一种认为,每一次振动或敲击都会产生相应的神经冲动;第二种则认为,大脑能够检测到脉冲模式下的周期规律。

Birznieks补充道:"我们希望能证明两者中只有一个是对的,但是最终我们却发现两种理论都是错的,并且还发现一个全新的编码方式,这种编码方式让我们大吃一惊。"

大脑并不依赖于那些指尖受刺激的频率,它只是随着自己的节奏不断地运动。对于神经科学来说,这些发现意味着一个转折点:在此之后,我们或许能更好地理解,大脑每日的神经冲动对实现人脑与机器的对接提供了怎样的帮助。而对于我们普通人来说,这意味着,在这个日益嘈杂的社会,我们总是处在过度刺激的危险中:在这种情况下,让我们的大脑喘口气儿可能对我们的身体有好处。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

+1

  1. 三不老瞎眼
    @7 days ago
    3852907

    你tm闭嘴的科学说法

  2. 3852926

    配图为何是艾滋?

  3. 周树人
    @7 days ago
    3852928

    道理我都懂,可是这个“获得性免疫缺陷综合症”是什么意思?

  4. 木木独独
    @7 days ago
    3852946

    我就知道会有人问那么女人呢…

  5. richie5831
    @7 days ago
    3852952

    老师,我真的没发呆,我只是在理解ing

  6. 3853039

    所谓的冥想吗

  7. 木足
    @7 days ago
    3853245

    看成大胸,思考大胸需要理解什么

  8. 3853312

    玩黑魂打不过的时候就摘掉耳机,没有声音反而打得更好是不是这个道理

  9. 赖猫咯
    @7 days ago
    3853316

    看书一会发呆一会是有利于思考的学习方法(●—●)

  10. 蛋给
    @6 days ago
    3853481

    这是个信息爆炸的时代,但是并不是所有人都会喜欢把自己暴露于巨量信息当中

  11. 啊啊啊
    @6 days ago
    3853628

    特别讨厌吵闹

发表评论


24H最赞