@ 2018.06.11 , 13:40

他们长得像怪物,却是哺乳动物的祖宗

他们长得像怪物,却是哺乳动物的祖宗
磕碜点,发挥你的想象力。

最近,科学家在俄罗斯发现了两种新的古生物种,它们的共同点是都长着军刀一样的牙齿。新发现的这两个种属于兽孔目,是一种比恐龙年代早得多的“原初哺乳动物”。在恐龙还没出现在地球上之前,它们曾经统治着整个地球。

不过,它们中的大多数没有逃过距今约2.6亿年前,二叠纪发生的一场浩瀚灭绝事件,也正是因为这场大清洗,恐龙才有了足够的发展空间。

最新发现的这些兽孔目化石标本是首次在非洲以外地区发现的类似化石标本,它们对揭开哺乳动物族谱之谜有重要意义。因为其意义重大,这两个种被分别以俄罗斯民间传说中三头巨龙“戈里尼奇”和半夜坐在熟睡之人胸膛上吸取精力的波兰版黑山老妖“诺克尼沙”命名。戈里尼奇和狼体型相若,是兽头类动物;而诺克尼沙的体型要更小一些,属于丽齿兽亚目。

发现化石的地点位于俄罗斯西部小城科捷利尼奇附近,这座小城是全世界最著名的兽孔目化石发掘地。从这里发掘出的化石不仅仅外观完整,保存良好,更因为这里是古生物学家了解二叠纪时期北半球哺乳动物祖先的难得的窗口。

在那次大灭绝事件发生之前,丽齿兽动物曾经是体型庞大的捕食者,反而是兽头类动物的体型要小些,但经过了某些变化,两者的体型发生了对调。在俄罗斯发现的这两种化石标本也确认了这点,因为戈里尼奇很明显是出于当时食物链的顶端,也是该地区发现的最大型食肉动物化石。

Independent


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (6)

24H最赞