@ 2018.06.11 , 11:00

IEEE Spectrum评选出最受欢迎编程语言

这个夏天,IEEE Spectrum新鲜出炉了第四次顶级编程语言的互动排名榜单。与所有其他类似的榜单一样,必须参考多种影响因子。在IEEE,数据信息版编辑Nick Diakopoulos,从10处精心挑选的网络资源平台获取的12个指标来为48种语言进行排名。但IEEE排名的最特别之处在于,用户可以根据个人喜好调整不同指标所占的权重,从而获取对个人更有意义的排名。用户还能根据自己的需要过滤榜单中的结果。

12个考量因素包括职业应用前景、开源平台受欢迎程度等。以下是各个因子默认权重下得到的前十大语言。

IEEE Spectrum评选出最受欢迎编程语言

前四名为Python,C,Java和C ++。Python从去年开始上升势头就十分强劲,并最终跃升榜首。事实上,单纯考虑目前招聘公司的需求量,C仍然远远领先于Python。

C#重返前五名,回到了去年输给R的地方。Ruby已经一路下滑到第12名,同时也让苹果Swift有机会尾随Google的go挤进前十。令人印象深刻的是,Swift两年前还不在大名单之中。(前十名之外,Apple的Objective-C下降到第26位。)

然而,已经连续第二年没有新的语言进入大名单。随着程序员消化了为迎合云计算、移动端和大数据应用的爆炸增长而创建的新工具,我们似乎进入了编码整合时期。

说到稳定的编程工具和语言,值得关注的是长久以来占据中间位置的Fortran(28名),第35名Lisp和险险跌出前40的COBOL:很显然,叱咤风云数十年的语言自有其魅力所在。

纵观开源项目,在这里我们不妨期待一下新旧系统两种势力的对抗,我们可以看到,HTML已经进入十大名单,从第11到上升到第8。

或许有人会说,HTML根本就不是一种编程语言,它只是标签语言!

我们秉承着实用至上的原则,并且将编程语言定义为一种给计算机下指令的特殊语法;何况就如用户Jonny Lin去年指出的,HTML已经变得如此复杂,以至于当与CSS结合时,它就已经是图灵完备的,只是需要一点额外刺激和一台元胞自动机。)

最后一个技术细节:相比去年的权重设置,IEEE今年做了一些调整,以提高结果的稳健性,特别是对于那些候选名单中特征较弱并且更易于产生统计噪声的不太流行的语言。这可能会导致使用今年的标准使过往的排名出现差异,但这种差异应该是比较小的,且在任何情况下都不会影响到更主流的语言排名次序。

本文译自 IEEE,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

注释

IEEE Spectrum:一本IEEE(美国电气电子工程师学会)出版的旗舰杂志,其中文版名为《科技纵览》
图灵完备:Turing Completeness,一切可计算的问题都能计算,这样的虚拟机或者编程语言就叫图灵完备的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞