@ 2018.06.11 , 18:25
2

我们可以复活恐龙吗?

我们可以复活恐龙吗?

我们能够复活侏罗纪时代的恐龙吗?很遗憾,答案是:不能。原因如下。

首先,“琥珀里的吸血昆虫体内保存着完整恐龙DNA”的观点说不通。没错,科学家曾发现过体内含恐龙血的史前蚊子,但恐龙DNA老早就退化了。我们能够成功分离出尼安德特人和猛犸象的DNA,但恐龙的年代实在太过久远。迄今为止,科学家发现的最古老的DNA大约来自一百万年前。然而,恐龙生活在至少6600万年前。从现实角度看,我们还差得远呢。

其次,就算我们能够提取恐龙DNA,它也肯定裂成几百万片了。我们将毫无头绪,不知道如何拼接这些碎片——它将成为世界上最困难的拼图游戏,既不知道原图样貌,也不知道是否缺失组件。

再次,仅需一串DNA就能够复活整只动物?这只是科幻情节罢了。DNA只是个开端,蛋壳里的动物发育是一系列错综复杂的过程——伴随着一系列环境线索,各种基因需要在适当时机开启和关闭。简而言之,我们需要完美的恐龙蛋和全部所需的化学物质。不管是人造蛋还是鸵鸟蛋,都没办法生出恐龙。把鸡的DNA放进鸵鸟蛋里生不出鸡(人们尝试过)。

我们无法复活恐龙,但是……

其实,恐龙从未灭绝;相反,它就在我们身边。鸟类不是从恐龙演化而来,也不是恐龙的近亲。鸟类就是恐龙。恐龙(包括鸟类)从至少四次生物灭绝事件中幸存下来,每次都演化出更多样、更奇特的种类,这可能和它们的基因构造有关。研究人员发现,鸟类和大部分非鸟类恐龙都拥有大量染色体,这使它们容易产生变异——变异是自然选择的推动力。

不管怎样,这是一项长远任务。未来,我们也许能够利用这类技术,复活一些被人类赶尽杀绝的物种,如渡渡鸟、候鸽。复活几百年前的动物比复活几千万年前的动物要现实可行得多。现存近亲物种的蛋也许足以孵化这类动物。在适当条件下,我们也许能够使它们起死回生。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

+1

  1. 3856231

    这篇似乎是突然冒出来的,前两天没看到这篇文章啊?

  2. 淋琳
    @1 day ago
    3863384

    @Pstnk: 好像还真的事 都没人评论

发表评论


24H最赞