@ 2018.06.10 , 11:00

为什么秃头都秃成一个样?

你肯定见过秃头,不管是在广告上还是身边的人身上——头顶或额头上方的头发掉光了,只剩下边缘还有一圈头发。男性脱发有95%是雄激素性脱发造成的。在美国,有5000万男性受它影响;50岁以上男性中,脱发的人超过了一半,随着年龄增长,秃头的风险只会越来越高。那么,既然秃头的男性这么多,秃了的头顶为什么看上去都大同小异呢?

脱发的原因很复杂,有一些问题科学家也还没搞清楚。但很多人都认为雄激素性脱发跟遗传基因有关。首先,头发一般会从两侧太阳穴上方开始脱发,最后发际线会变成一个经典的“M”字。接着开始脱发的一般是头顶。这种脱发模式可能与身体处理雄性激素的方式有关。事实上,患有雄激素性脱发的男性携带了对雄激素二轻睾酮非常敏感的基因,导致毛囊缩小、毛囊寿命缩短,最后无法再长出头发。而毛囊最容易缩小的部位刚好就是头顶和前面的发际线。

为什么秃头都秃成一个样?
CREDIT: 锐景创意

有些男性老了之后只会出现发际线后退现象,也有人是头顶脱发,但大多数时候,这两者是同时发生的。专家称,这两个部位的脱发顺序是由基因决定的,每个人的基因都有些微不同,因此开始脱发的时间和脱发严重程度也不一样。

而头部后方之所以不会脱发,是因为那里的毛囊是由干细胞组成的,并不会脱落。也正是因为如此,植发是通过移植后脑勺的头发实现的。

科学家正利用这一点研究治疗或延缓脱发的更有效疗法。目前,得到美国FDA认证的药物只有两种。一是敏乐啶(minoxidil),可以直接外用与头皮,能够延缓脱发速度,甚至促进头发再生长。另一种则是非那雄胺(finasteride),可以通过口服抑制脱发,这种药的成功率比敏乐啶更高。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALIA HOYT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞