@ 2018.06.10 , 12:00

大熊猫:地球上最被高估的动物

大熊猫:地球上最被高估的动物
Credit: 123RF

大熊猫很卡哇伊,但它们对生态系统没有太大贡献,同时又从其它濒危动植物那里夺走大量资源。人们对大熊猫的痴迷存在阴暗面。

中国政府拥有几乎所有大熊猫,美国动物园甚至愿意每年花100万美元,只为租赁一只大熊猫。通常,他们会签署为期十年的“熊猫外交”合同;如果生出大熊猫宝宝,那么还需一次性支付40万美元的幼崽税。这还不包括种种额外开销,如熊猫围墙、医疗保健、竹子山等等。不过,外国动物园引进大熊猫后,确实能够吸引大量游客。2001年,美国国家动物园引进两只大熊猫后,食品和商品销售额几乎翻了一倍——从2000年的5500万美元增长到2001年的1.03亿美元。

不过,钱对动物园是件好事,对大熊猫就未必了。原来,在自然界里,野生大熊猫的□□过程常常涉及多P,但动物园很难创造这个条件(一般只有两只大熊猫)。另外,当发情期到来时,野生大熊猫会标记气味、相互了解,这个过程可以持续数周。但在圈养环境里,它们被分开饲养,只有当母熊猫排卵时,它们才能见面。在这种情况下,它们很难擦出火花。即便成功□□,也未必能够诞下幼崽。

不管怎样,人类决心延续大熊猫这个物种。为什么呢?就因为它们可爱啊!圆圆的脑袋、大大的眼睛。总而言之,人类关心可爱的动物。

其实,相较于大熊猫、大象、狼等备受喜爱的动物,蚂蚁、某些昆虫对生态系统更重要。举例而言,红树林可以养活至少1,300种动物。因此,拯救红树林等同于拯救整片生态系统。然而,大熊猫影响不了多少物种。因此,拯救大熊猫只等同于……拯救大熊猫。然而,人们更关心大熊猫,而非红树林。

目前,全球有接近两万种濒危动物。其中,80种动物占用了大量(本就不多的)环保资金。一项研究发现,61%的环保运动只为“明星物种”筹款。连“世界自然基金会”的徽标都是大熊猫。但讽刺的是,大熊猫之所以濒危,恰恰是因为栖息地被破坏。可是,花了那么多钱也无法阻止栖息地进一步缩减。其实,许多物种之所以濒临灭绝,归根结底就是因为人类本身。目前,地球的主要问题就是人口数量多得吓人。由于大熊猫基本只吃竹子,所以没了栖息地,也就没了小命。

如果野外没有大熊猫,那么花钱圈养大熊猫还值得吗?我的回答是:不值得,我宁愿这些钱用来保存栖息地,以拯救其它物种。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:David Anderson & Abby Tang


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (17)

24H最赞