@ 2018.06.10 , 16:00

欧洲大陆上最古老的树木

欧洲大陆上最古老的树木

一棵骨白色的松树高高矗立在意大利南部悬崖上,静静看着文艺复兴的开始和结束,看着数十场战争的爆发和终结,看着它身下岩坡上数不清的短命的生物生存和死亡。这棵绰号“Italus”的松树已经历经沧海桑田。如果你也有1200多岁的话,那么你也会是一样。

根据5月16日发表在《生态》杂志上的一篇新论文,有着约1230岁树龄的Italus被认为是欧洲通过科学鉴定年代最久远的树木。这棵波士尼亚松是在那不勒斯南部的意大利Pollino国家公园的一个古树群中被发现的,它的旁边还有许多千年古树。

在最近一个为期三年的调查中进行研究的最古老的树Italus从一棵2016年在希腊确定年代的1077岁树龄的波士尼亚松Adonis手中夺走了欧洲最古老的树的头衔。但是确定Italus的年代不像是Adonis那样只需简单地数一下年轮就行了。由于高龄,Italus的树心已经糟了,无法看清年轮。

“这棵树的内部就像是粉末,我们从未见过这样的情况,”论文的合著作者、意大利维泰博图西亚大学农业、森林、环境和能源科学与技术系的教授Alfredo Di Filippo告诉《国家地理》说。“中间差不多已经缺失了有20公分的木头,这些木头能代表不少年月。”

为了找回缺失的年月,研究人员从它暴露在外的根部采取样本,使用放射性碳年代测定法来确定它发芽破土的年代。他们还比对了这棵松树根部的年轮数量和树干没有化为粉末的年轮数量,虽然两者的形成速度不同,但是还是能提供大概的时间范围。

混合运用这些方法,这个团队估算出Italus的第一个年轮形成于公元789年,意味着它已经有大约1230岁了(如果把它放在历史的全局中,Italus发芽时正是第一个维京强盗登陆英格兰之时)。研究人员写道,虽然这棵树破旧的树心表明它在过去的1200年中经历了一些坎坷,但在过去的几十年中,它的年轮又开始再次生长。Italus甚至可以活到1300岁。

虽然Italus似乎是欧洲科学鉴定年代最古老的树木,但是研究人员认为这片大陆上还有数不清的树木也已经进入了数千岁俱乐部,只不过它们还没有被精确的测量过。

比如说位于威尔士康威城堡的Llangernyw Yew(兰格尼维紫杉)被认为树龄有1500年至5000年之久,但是因为由于年月太久它的树心已经过于残败,无法通过年轮分析来准确的确定年代。而在丹麦皇家狩猎林中名叫Kongeegen(又称“橡树之王”)的巨大橡树被认为有1500至2000岁,不过这个也需要得到科学验证。

至于全世界最古老的树,夺得桂冠的是位于加州白山一棵无名的狐尾松。这棵松树的树龄已经超过了5000岁,比它稍年轻一些但更有名气的是另一棵矗立在路边名为Methuselah的约4800岁的狐尾松。

与此同时,一棵名为Old Tjikko有着9560年树龄的挪威云杉被认定为是全世界最古老的单株树木,它是一个无性系树群中的一员。这是一群基因上完全相同的树木,数千年中从同一个根系中萌发出新的树干和枝条。位于瑞典的Old Tjikko被怀疑是这个古老的无性系树群中唯一的生存者。

本文最初发表于Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞