@ 2018.06.10 , 19:00

北美洲的神秘「弯曲树」

北美洲的神秘「弯曲树」
Photo: Wikipedia(public domain)

北美大陆分布着成千上万棵“弯曲树”(如上图所示)。对普通人来说,它们像是大自然的畸形儿,仿佛因疾病致残。但科学分析显示,这些树全部弯成和地面平行的角度,这意味着它们是在很久很久以前故意弯成这副模样——出于某种未知的原因。

其实,弯曲、分裂、变形的树木并不罕见,但这些树的形状非常独特。在距离地面四五英尺(1.2-1.5米)的地方,树干会突然弯曲,形成平行于地面的姿态,然后再度弯曲,重新往上生长。许多意外情况都可能导致树木自然生长成这副形态,但这些神秘弯曲树还具备一个独特的特征,那就是弯曲部位没有任何瘢痕。这是否证明它们是在很久以前被人类刻意掰弯的?关于这点,科学家尚未达成一致意见。

但许多人认为,狩猎者和采集者曾经把这些树木当作路标,帮助他们在广袤的野外找到回家的路。这有一定道理,因为这些树木非常显眼,哪怕是在冰天雪地里,也能够远远认出它们。地质学家Raymond E. Janssen曾经跑遍13个州,深入研究这些树木。他得出结论:这些树木的独特形状不可能源于意外。他称它们为“栽培工艺品”。很多树木由于意外状况也会畸形生长,但仔细观察会发现,这类情况会留下明显的瘢痕。

Dennis Downes是一名雕塑家和画家,他同样痴迷于这些树木。为解开弯曲树之谜,他开始在全国各地旅行。期间,他遇到一名退休教授Earl Otchingwanigan,后者带他看了一棵弯曲树,并告诉他:这棵树栽培于1933年,是由两位70岁的土著老人刻意栽培的——他们从先辈那里学到了技巧。这类逸闻证据使他相信,至少某些弯曲树是由印第安人刻意栽培出来当作路标的。

很多业余研究人员都持这个观点,但学术界对此尚存怀疑。

过去几十年来,这类弯曲树的数量不断减少。大部分遭人砍伐,以腾出空间修建城镇或道路;还有些则是意外受损或衰老死亡。如今,再没有人刻意栽培弯曲树,因此它们的数量只会越来越少。所幸,有些弯曲树被当地人视为历史遗迹,加以保护。不过,这依然无法阻止它们随着疾病和衰老而消失在历史长河中。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (2)

24H最赞