@ 2018.06.09 , 20:00

科学家归纳出六种恶心类型

科学家归纳出六种恶心类型

没有人喜欢恶心的感觉。不过,尽管这种情绪反应可能使你反胃,但它其实有利于你。科学家认为,强烈的恶心和反感是人类进化出来的反应,能够促使我们远离病原体和其它感染危险。如今,研究人员从躲避疾病的角度出发,归纳出了六种最常见的恶心类型。

研究人员调查了2,500多人,向他们描绘75个令人作呕的场景。其中,某些场景可能暗示着传染性带菌体的存在。调查对象需要对这些场景的恶心程度进行打分——从“不恶心”到“极度恶心”。场景包括:不小心使用他人的滚涂式除臭剂、注意到爱人□□有小红点、感受到某人朝你的脸咳嗽……

此外,调查对象还需要对某些情况的可能性进行打分,包括:被流浪狗舔、和眼部感染的同事共同一间办公室、光脚踩扁鼻涕虫、在飞机上坐在呕吐男性的对面。研究人员通过分析,归纳出和传染疾病相关的六种常见恶心类型。

卫生:不卫生行为的表现或身体证据。
动物/昆虫:代表病菌的动物,如老鼠、蟑螂。
:和混乱□□相关的行为。
非典型样貌:他人身上的感染线索,包括体型畸形、身体畸形、喘息或咳嗽行为、和高风险相关的背景线索(如无家可归)。
伤口:身体表面的感染迹象,如水疱、疖、脓。
食物:有腐败迹象的食物。

研究人员发现,人们能够通过周围生物环境和社会环境的明显线索,判断传染性带菌体的存在。不过,上述几种恶心类型无法直接对应不同的疾病威胁类型。毕竟,人只是人,而不是显微镜。

有趣的是,分析结果显示:面对上述所有六种场景,女□□受到的恶心程度均高于男性;其中,最令女□□到恶心的是风险□□和带病动物。

研究人员推测,其它动物可能也具有类似的恶心反应类型,因为不止有人类进化出这种“病原体探测系统”。英国布鲁内尔大学的进化心理学家Mícheál de Barra表示:尽管科学家从19世纪才开始了解疾病的传播方式,但人类早就具备直觉,知道应该避免接触哪些东西。人类和疾病的长期共同演化造就了人类的这种直觉,我们知道哪些东西可能致病。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞