@ 2018.06.09 , 11:00

「新视野号」在太阳系边缘苏醒,即将进行历史性任务

「新视野号」在太阳系边缘苏醒,即将进行历史性任务

NASA的“新视野号”探测器为人类拍摄了冥王星的壮观图像。最近,它刚刚苏醒,距离地球约60亿公里。目前,它正穿越柯伊伯带,即将于明年元旦进行一项激动人心的历史性任务——首次对绰号为“Ultima Thule”(最远点)的柯伊伯带天体进行近飞探测。

这颗天体的正式名称是“2014 MU69”,它的轨道比冥王星轨道还远十几亿公里。“新视野号”团队表示,它将成为航天器有史以来探测到的最原始、最简单、最遥远的天体。

2015年,“新视野号”近飞探测冥王星,并传送回大量数据,向人类呈现冥王星的冰天冻地。从此,它便在我们心里占有一席之地。但在这段极其漫长的旅途中,它需要节约资源。自2017年12月21日起,“新视野号”便一直处于休眠状态。当时,在一个小团队的通力合作下,它才进入休眠模式。不过,重新唤醒“新视野号”倒没有那么麻烦。目前,研究团队正向它发送各种指令。

前几日,约翰霍普金斯大学应用物理实验室收到无线电信号,证实“新视野号”已经执行机上的计算机指令,终止休眠状态。目前,研究团队正在计划和模拟下一个近飞探测任务。他们正在收集导航跟踪数据,并通过“深空网络”向探测器发送指令,让它开始为任务做准备。任务将于八月底启动。对于“新视野号”的苏醒,他们感到十分激动。

虽然“新视野号”距离那个神秘天体还有六七个月的旅程,但从天文学角度看,这个距离并不算远。目前,它距离该天体约2.62亿公里,不到日地距离的两倍。它正以每天1,223,420公里的速度接近目标。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JACINTA BOWLER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞