@ 2018.06.09 , 18:00

口音是怎样形成的

说着同一种语言的人,口音却可能千差万别。你是否想过这样的问题:口音究竟是如何形成的?我们能否慢慢改变自己的口音?

首先,我们来看看口音究竟是什么。口音可以解释为词汇的发声方式,各种口音也是方言的一部分,而方言之间的不同之处不仅在于发音,还在于语法规则。每个人说话时都会带有口音,这受到他们学习语言的方式、时间和地点的影响。事实上,口音可以出卖你的很多信息。有些人甚至能够通过口音知道你是从哪儿来的,在听到某个人说话之后,有人可以推测出“这个人是从巴尔的摩来的”“那位女士来自伦敦”之类的。

口音的两个最大影响因素的人类天性与群体隔离。人类天性这个因素听上去可能会令你摸不清头脑,其实它说的是人类天生就喜欢置身于群体之中。在群体之中的个体会通过穿着同样的服饰或享用特定的食物来表明自己的会员身份。同一群人可能也会发展出同样的说话方式,他们的口音变得与众不同,成为了这个群体的身份标志。

口音是怎样形成的
CREDIT:锐景创意

至于群体隔离这一点,你可以想象以下说着同样语言的一群人被分成了两拨,分别在两个岛上生活。随着时间流逝,地理距离与社会隔离会让这两个群体发展出各自的方言或口音。这两个群体的方言差异甚至能够大到像是两种完全不同的语言。

但你要知道:人类是很擅长到处旅行的,人类社会通常不会完全彼此隔离。当我们去到另一个群体之后,可能就会有意无意地学会另一种口音。你或许曾经见过某些去外地求学的大学生,在一个学期结束后回家时,他们的口音已经发生了一些微妙的变化。

不管一个人是通过哪种方式学会某种口音的,这都能让我们了解到那个人的一些情况,包括他曾经住在哪里,或是属于哪个其它。即便是美国上中西部那些说着所谓“无口音英语”的人,他们其实也是有口音的。只是他们的这种口音被当成了“标准”,外国人学英语的时候,就是以他们的口音为参考。但别搞错了,“无口音”的语言是不存在的。不信?你可以把一个来自美国上中西部的人抓去苏格兰中部,看看谁才会被当成那个“有口音”的人。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LAURIE L. DOVE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞