@ 2018.06.09 , 14:00

奇葩死法之侏儒压顶

香槟伯爵亨利二世(Henry II,duke of Champagne)在1181年继承了父亲的爵位,1190年成为第三次十字军东征的统帅之一。由于政治才能十分出色,当耶路撒冷国王康拉德(Conrad)在1192年被谋杀时,他被推选为耶路撒冷国王,还娶了康拉德的遗孀伊莎贝拉。这位遗孀相貌出众,当时的年代史编者成她“像宝石一样美丽”。可以说,亨利二世已经是人生大赢家了。可是到他31岁时,这位赢家的人生却来了个惊天大逆转。

奇葩死法之侏儒压顶
以色列阿卡古城

亨利二世在以色列阿卡城(Acre)有座城堡。1197年9月10日,他和伊莎贝拉站在城堡二楼窗户旁边,可能是在阅兵,等待意大利比萨市一队大使的到来。

关于接下来发生的事,史料并没有详细记载。有记录称,一位名叫Scarlet的侏儒仆人来到了他身边,亨利转身过来跟他打招呼的时候,窗棂突然坏了,亨利摔了下去。那个侏儒试图抓住他的袖子,但由于亨利人高马大,加上摔下去时的冲力,两个人都从阳台上摔下去了。

故事还有另一个版本,这个版本称,窗户坏掉时,先摔下去的其实是仆人Scarlet,但他在慌乱中抓住了亨利,把他一起拉了下去。

你以为这就完了?不不不,还有第三个版本!根据这个版本的说法,亨利转身准备迎接比萨大使时,他所站的阳台突然坍塌了。亨利和Scarlet都摔了下去,但他原本是能躲过一劫的,可是那个侏儒仆人刚好摔到了他身上。亨利摔断了大腿骨,后来不治身亡。

这位香槟伯爵的死只是历史中的一段小插曲,但却带有某种悲喜剧色彩。亨利并不是第一个死得如此不体面的大人物,也不是最后一个。可以说,这种结局绝对不是他本人想要的。

但这些故事里真正有意思的是Scarlet。他到底是谁?他是否真的摔到了亨利二世身上,不小心压死了他,还是为救主人而英勇献身了?我们可能没法找到答案。Scarlet是历史上众多影响巨大的小人物之一,有时候,这些小人物会毁掉英雄、引发战争,有时候解决棘手难题的也正是他们。

本文译自 sbhistorygeek,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞