@ 2018.06.08 , 12:00

牙膏里的三氯生可能对肠道有害

作者:Neel V. Patel

牙膏里的三氯生可能对肠道有害
Credit:HW

即使你从来没有听说过,但你几乎肯定接触过三氯生。三氯生是一种非常有效的抗菌成分,可用于各种牙膏、洗手液、除臭剂、漱口水、洗涤剂和清洁用品 - 如果您使用家居清洁产品,那您每天都会与三氯生有接触。因此,周三发表在《Science Translation Medicine》杂志上的一项新研究表明,暴露在三氯生重会增加结肠炎和结肠癌的发病率,这令人担忧。

在由马萨诸塞州大学阿默斯特分校食品科学家小组领导的一项新研究中,研究团队为不同组别的实验小鼠 - 一些是健康的,一些是经过工程改造的或诱发了某种疾病 - 喂食加了三氯生的水,三周时间,以模拟使用含三氯生牙膏两周的人的水平。所有这些老鼠都经历了某种加剧的肠道问题。结肠炎症加剧,导致直肠出血、腹泻、腹痛,甚至缩短寿命等症状。

这一切都归结于你的肠道微生物群的变化。似乎是三氯生破坏了这些小鼠的肠道微生物群的细菌的多样性,特别是杀死了“良好”细菌——双歧杆菌种群。这种化学物质将肠道菌群转化为对肠道组织有拮抗作用的物质,引发炎症反应,并且促进了小鼠的肿瘤发展状况。这还只是由于没有肠道细菌繁殖的小鼠暴露于三氯生后没有经历炎症的结果。

尽管肠道微生物组的变形导致炎症,但这并不是唯一的关键因素。研究人员还注意到其他一些缺乏称为Toll样受体4的蛋白质的小鼠,这种蛋白质对身体的炎症反应很重要,它们也对三氯生的有害作用免疫。如果没有产生炎症,三氯生对肠道则没有强烈影响。

三氯生用于数千种不同的消费品。尽管美国食品和药物管理局在2016年禁止将三氯生加入肥皂和沐浴露,但由于多种原因,且掺了三氯生的产品比普通肥皂和水更有效,它在其他产品中的使用仍然非常广泛。三氯生进入人体的方式之一是通过日常使用的牙膏。研究小组指出,全国健康和营养调查发现75%的美国人尿液样本中含有TCA痕迹。它是美国河流十大污染物之一。

谈到三氯生对人类健康的影响时,田纳西大学的流行病学专家保罗特里说,“我们对此肯定知之甚少”,但他没有参与此项研究。 “它似乎可以预防牙龈产生牙龈炎,但也有其他方法可以预防牙龈炎。暴露在三氯生中可能会对健康产生影响,但这些影响尚不清楚。“虽然它被认为是一种抗菌剂,应该可以保证产品不受细菌污染,但三氯生“当然不是任何消费品中的必需成分“。在很多情况下,其使用已经逐步落实。

特里认为这项发现是正确的,而且也引发了高度关注,但他更希望得到确认,尤其是因为它涉及到人类健康。对啮齿类动物的研究不足以宣布持续的三氯生暴露会破坏我们的肠道。

马凯特大学的环境工程师帕特里克麦克纳马拉并未参与此项研究,他认为三氯生不仅对人体健康有直接危害,而且也是许多病原体对抗生素耐药的原因。他说:“对三氯生的担忧肯定大于其本身的用处,”他表示。 “用肥皂洗手并没有额外的好处。 我个人会避免包含它的产品,特别是对于我的孩子。含三氯生的产品隐患很多,收益有限,几家医院已经淘汰使用了。“

在这个问题上,好像没有很多支持三氯生使用的人,反对者只会越来越多。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞