@ 2018.06.08 , 19:00
32

9样比白银更值钱的东西

9样比白银更值钱的东西

下次当你把满满一勺美味的酸奶或是冰激凌送入嘴中时,或许值得停下来仔细回味一下提升它们口感的黑色的小颗粒。

这些细小的颗粒是从熏干的三个品种的香草荚里刮下来的香草籽,它们被种植在全世界热带的低洼地区。香草将自己丰富、香甜的风味增添进蛋糕、奶油冻、巧克力和甜品中。而且它们比同等重量的银子还要值钱。

你没有看错。外表看起来像是脱水的蚯蚓的香料豆荚比那些曾经被海盗当做战利品,现在又被广泛运用在珠宝、电子产品以及医疗器械中的闪亮、宝贵的银子还要值钱。

  • 香草
  • 全世界有75%的香草产自马达加斯加,自2017年旋风摧毁了马达加斯加许多种植园以后,香草的售价第二次达到了历史最高的每公斤600美元。与之相比,白银的售价现在只有每公斤538美元。

    香草的供不应求导致价格居高不下,致使一些冰激凌生产商削减甚至停止生产香草口味的冰激凌,也在这个夏天引发香草口味短缺的恐慌。

    但是香草并不是唯一令人意外的贵过白银的日常物品。以下就是出乎意料贵过白银的一些物品。

  • 藏红花
  • 从每一朵番红花中每次可以用手摘下6根细长的柱头,藏红花是世界上最昂贵的香料。

    差不多需要150000朵花才能产出1公斤被厨师们视为珍宝的精美的金色的藏红花。采摘工人经过数小时细心复杂的分摘,外加需要费时让藏红花干燥和发酵,使得藏红花的价格飞升。

    不同产地的藏红花在商店每克的售价从5美元至25美元不等。根据平均市场价格推算,藏红花每公斤的售价在2000美元至15000美元之间。

    “采摘藏红花需要细腻的手感,因此这是一项技术含量很高的工作,而且只能用双手完成,”香料专家和爱尔兰香料进口公司Green Saffron的创建者Arun Kapil解释说。“但是我认为任何东西加入一点藏红花都有画龙点睛之效。”

    有越来越多的证据表明藏红花可以减轻抑郁、保护视网膜以及对付肥胖。

    有人会在藏红花里掺假甚至是售卖假的藏红花也不足为奇了,他们用染色的蚕丝、甜菜根的细丝或是其他花的部分来代替藏红花。在一项最新的分析中,检测的近一半藏红花都存在欺诈行为,而从西班牙出口的藏红花总量远远超出官方的生产水平。

  • 人的血液
  • 人类的身体中有9-12品脱的血液。这是至关重要的东西,失去3-4品脱的血液会致死。所以说我们自己的血液十分宝贵,但如果你想买其他人的血液呢?

    1单位(比1品脱稍少一些)的人类血液可以卖到375美元,不过还是要看你在哪个国家购买。这样换算过来就达到了大约每公斤833美元,比银价高了54%。

    如果你想买指定种类的血细胞,价格会便宜一些,在英国购买1单位的标准血红细胞的价格是167美元,换算过来大概是每公斤370美元。但是对于那些经过冷冻、储藏、解冻和清洗过的血红细胞,1单位的价格可以飙升至1080美元,大约每公斤2400美元,差不多是银价的4.5倍了。

    捐血者的短缺连同病人在接受输血前必须要接受种种测试使得血液的成本再次增加。

    但是对于那些通过输血活下来的人,这些可能只是一些小成本。

    “它真正的价值在于它能为病人做的事,”在英国国家医疗服务体系血液和器官移植部门(NHS Blood and Transplant)任职的血液病学顾问David Roberts教授说道。“它不仅对于事故和紧急情况的救治至关重要。输血可以让延长人们的存活时间,让他们有机会和他们的爱人们道别。

    “这是无价的。”

  • 咖啡
  • 最近在伦敦买过拿铁或是在纽约买过美式咖啡的人一定觉得咖啡的价格贵的离谱。有时候觉得4美元一杯的咖啡好像不值这个价。

    但不是所有咖啡都生来平等,有一些种类的咖啡比银子还要贵。

    努瓦克咖啡,也就是众所周知的猫屎咖啡,是在印度尼西亚通过收集吃了咖啡果的亚洲麝猫排出来的粪便制成的。难以消化的咖啡豆在它们的肚子里发酵,在烘焙加工后会给予咖啡豆一种独特香甜的味道。

    如果野生麝猫排出的咖啡豆可以卖至每公斤660美元。

    但是人们对猫屎咖啡的需求增加了动物权利保护者们的担忧。就连将猫屎咖啡引进到西方市场的Tony Wild也因担忧针对麝香猫的非法捕猎和无耻的承包人为了压榨出高价的猫屎咖啡将麝香猫囚禁的条件而请愿终止猫屎咖啡的交易。

    更糟的是,有一些咖啡专家甚至声称除了昂贵的价格以外,猫屎咖啡并不比普通咖啡好喝多少。

    尽管有着飞涨的价格,猫屎咖啡还远远不是最贵的咖啡。夺得桂冠的是来自泰国的黑色象牙咖啡,这种咖啡豆经过了亚洲象的胃部。一公斤的象粪咖啡豆可以卖到1800美元。

    饮茶者也会喝一杯烧包的茶。大红袍是一种乌龙茶,生长在中国福建北部武夷山上多岩的土壤中。只有几棵有着350年历史的茶树能产出大红袍,虽然从这些茶树上剪下的分枝生成了更年轻、更便宜的品种。

    在2002年,20克的大红袍茶就卖出了28250美元的高价,也就意味着每公斤可以达到140万美元,这是金价的33倍,目前售价在每公斤41500美元。

    2005年是最后一次在母树上采摘茶叶,以后也不会再采摘了,因此被收藏家贮藏的所剩无几的原九龙窠大红袍茶叶的价格只会越来越高。

  • 万艾可
  • 俗话说得好,金钱买不来爱情,但是能买来片刻的幸福,至少当你用钱买来那种蓝色小药片时。

    万艾可最初在1989年由辉瑞制药公司的科学家研发,用于治疗高血压和心绞痛,但是在测试阶段他们发现了不同寻常的副作用。9年后这种药被批准用于治疗男性勃起功能障碍,然后迅速成为了瑞辉公司最大的摇钱树,在2012年收益达到顶峰的20亿美元。

    根据《金融时报》的报道,在今年年初辉瑞公司宣称要提高万艾可的售价,相较于去年1月,价格提升了39%,一个100毫克的药片价格从57.94美元跃进至80.82美元。

    辉瑞公司已经开始生产更廉价的通用版本的万艾可,药片会被制成白色,在签订了协议之后,其他公司也可以生产他们自己的“山寨”伟哥。不过公司还是指望用户继续关照原产的蓝色小药片。

    当然,万艾可并不是目前最贵的药物,一些用于治疗罕见基因疾病的药,一个月的用量就可以耗费数万美元。一种用于治疗弓形虫病的药一片就要750美元。

    生产这些昂贵药物的制药公司辩解称这个售价是为了弥补药物在上市前他们在研发和试验投入的巨资。

  • 唇疱疹药膏
  • 当有些处方药的价格居高不下,另外一些在柜台上可以买到的药也是出人意料的贵。

    发表在《英国皮肤病学期刊》上的一篇文章中,奥斯汀德州大学的皮肤病学家们强调说外用药的价格也在飞涨。他们将外用药的价格和iPhone、黄金等奢饰品进行比较,得到了意料之外的结果。

    拿用于治疗单纯性疱疹病毒引发的唇疱疹的药膏Zovirax(阿昔洛韦)来说,在英国购买一管2克的药膏要掏6.75美元,意味着一公斤的售价有3375美元。

    德州大学的研究人员发现由于美国医保系统的独特性导致药物的成本增加,患者购买Zovirax的价格从2007年的每克22美元上涨到了2015年的168美元。这就意味着在美国购买一公斤的唇疱疹药膏要花上16.8万美元,这是黄金价格的4倍。

    但是从2015年开始价格似乎有所下降,现在一公斤差不多有48000美元。还有一些杂牌货更加便宜,但是一个名叫Xerese的品牌价格依旧坚挺,研究人员发现在2015年它的售价可以达到1公斤24.8万美元。

    根据这篇文章的作者,来自德州大学的Dayna Diven和她的同事们所说,通常用于治疗相对轻微感染的药物“已经飞速超越了许多物品并被社会认定为是非常有价值的物品”。

  • 面霜
  • 美丽也是一个巨大的市场,顾客们想用大量的乳霜、保湿霜、化妆品和美发产品来让自己容颜不老,每年全球的化妆品市场价值已经超过5320亿美元。大部分的美妆产品都会让你的钱包瘪下去,而有些则会让你的金库亏空。

    就拿贵的出名的海蓝之谜(la Mer)面霜举例,一小罐30毫升的就要价162美元,500毫升一桶的则会花费你2057美元。这款保湿面霜是由海藻发酵的培养基液制成的,而最终制作方程则是被严格保密的商业机密。

    虽然不清楚一公斤重的营养丰富的面霜体积是多少,但是一桶500毫升的加上包装差不多是450克。这就意味着它的价格是白银价格的6倍。

    但是这款知名面霜的价格与另外一款名叫利维肤(RéVive)的保湿面霜比起来,真的算是小巫见大巫了。

    48克的利维肤Intensité Crème Lustre(光彩面霜)的售价就能达到385美元,也就是说购买一公斤要花上7988美元。

    而利维肤坚持表示“我们先进的技术和大量的科学研究是产品价格昂贵的原因”。

  • 打印油墨
  • 可能是时候好好想一下,你电脑旁边低调的喷墨打印机的使用频率有多高?虽然打印机本身的硬件设施可以花白菜价买到,但是它使用的油墨才是生产厂家的主要盈利点。

    基于不同型号的打印机,墨盒的更换会花费8美元至27美元不等。一个主要墨盒生产厂生产的黑色墨盒,4毫升的油墨就能卖出23美元的价格,能打印200张左右。

    生产厂商辩称他们需要用卖墨盒的收入来弥补打印机硬件销售上损失,以及填补他们投入在油墨技术研发上的资金。但是当你拆开一个墨盒,你会发现占据其中大部分空间的是被用于储存和传输油墨的海绵。

    当你在每公斤油墨上花费1733美元时,或许还不如直接用纯银打印。

  • 抗蛇毒血清
  • 如果你曾经被毒蛇咬到或是被毒蝎蛰到,当你火急火燎的想要接受解毒治疗时,可能不会太关心它的价格。

    但是抗蛇毒血清或许只是世界上最昂贵的液体之一。在美国不同的地区,一小瓶抗蛇毒血清要花费7900美元至39000美元不等。直至最近,一瓶用于治疗响尾蛇咬伤的抗毒血清就要花上57000美元。

    一小瓶的抗蛇毒血清有大约10毫升。制作它不仅困难还非常危险,需要挤出毒蛇和毒蝎的毒液,然后将毒液注射进羊或者马等动物体内,然后收集它们血液中的抗体。

    抗蛇毒血清的需求量相对较小,在美国每年大约有7000至8000人被毒蛇咬伤,但是在世界其他地区,像是在非洲和南美洲会远远高出这个数字。

    根据Leslie Boyer的分析,然而这些都不是抗毒血清价格昂贵的原因。Leslie Boyer是创建亚利桑那大学毒蛇研究所的负责人,帮助研究开发新的抗蛇毒血清。

    她发现一瓶抗蛇毒血清在美国可以卖到14000美元,而制造成本只有14美元,最终成本是售价的0.1%。临床试验、法律费用、许可费用和监管费用增加了它的成本,但是她发现成本中占比最大的是由医院增加的,这要“归功于”“具有美国特色的医疗保险体系”。

    就拿Boyer研究过的一瓶要14000美元的抗毒血清来说,假设它的密度和水差不多,一公斤的血清将要花费140万美元,是白银价格的2600倍。

    鉴于有一些非常严重的毒蛇咬伤病例需要用很多瓶血清来治疗,人们进入毒物众多的地区还是小心为妙。毕竟,蛇毒和抗毒血清都会要人命

    本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.0
    赞一个 (8)

    +1

    1. 阿猫
      @1 week ago
      3849588

      药什么的比金子还贵都正常。
      前阵子脸上缝了几针,用来保护伤口的那种创可贴就跟普通创可贴一样大,一张200……感觉就是每天贴两张大钞在脸上,晚上换药撕下来就没了

    2. 咯咯
      @1 week ago
      3849603

      血清那个扯淡,需求量很低,用起来又很紧急,急需的时候价格肯定不会便宜。
      资本市场具有一定程度的自我调节能力,如果利润真的那么高而技术门槛那么低,早就有无数公司涌进去了。

    3. 波波洋
      @1 week ago
      3849613

      爱疯X算吗

    4. 塞北耕夫
      @1 week ago
      3849622

      我总觉得配的照片是黑白照片……

    5. 仪刀
      @1 week ago
      3849625

      第一居然不是黄金

    6. 直立行走猪
      @1 week ago
      3849627

      都是些买的时候死贵死贵,想卖又卖不出去的东西。
      ps:不止打印用的墨水,高级钢笔墨水也很贵。

    7. 茶苯海明
      @1 week ago
      3849637

      银子一克才三块多,比它贵的东西太多了

    8. 黑猫
      @1 week ago
      3849645

      香水……十毫升就要几百元,甚至波力海苔都和银子价格差不多了。

    9. alessio
      @1 week ago
      3849660

      藏红花看起来高端的吓人,实际就是一普通经济作物而已,之所以贵,是因为实在太轻,按日常用量来说,不算贵,这货虽然带了个藏字,却是伊利比亚半岛的原生植物,地中海跟中东地区都有大量种植,全球大概75%的藏红花都被意大利佬用来酿制他们的草药烈酒菲奈特,剩下的又大多被原产地西班牙人用来做海鲜饭了

    10. 食品级怪蜀黍
      @1 week ago
      3849711

      白银已经没有贵金属的性质了,更多是作为工业原料,自然就没那么值钱。

    11. CRKeys
      @1 week ago
      3849714

      iPhone X约175克,按8000元算,每克约45元。

    12. 玛彼得
      @1 week ago
      3849723

      某些品种茶叶明显算是

    13. 讨厌
      @1 week ago
      3849774

      @食品级怪蜀黍: 大量的银饰可以看出,大家仍把它看做贵金属

    14. 非典猫
      @1 week ago
      3849808

      @alessio: 国内最大的藏红花产地是崇明岛,一般人可能想不到这一点

    15. 非典猫
      @1 week ago
      3849815

      生活中比银子值钱的东西太多了,手机、CPU、大容量SSD、大面额纸币……

    16. Nowhereman
      @1 week ago
      3849840

      国内各种小广告、微商卖的延时性药主要的有效成分是万艾可吗?为什么价格比一片药片的价格低这么多,是自己私下山寨的吗

    17. 3849892

      各种化学试剂也贵的一逼吧…

    18. 象大龙生
      @1 week ago
      3849906

      美国药物的准入太难,应该增加一个认证机构。

    19. 咒之玄
      @1 week ago
      3849918

      藏红花一朵花只有三个柱头
      六个是编译了还是怎么滴了

    20. 3849954

      @vva: 这个看情况啦,常用试剂一半几元到几十元一瓶,贵的价格的确能上天,价格都是按克来算

    21. 3849962

      把药也算进去可还行,照这么来价格比白银贵的可海了去了

    22. 3849969

      看完这篇,我立刻淘宝搜了香草种子,为什么都不对呢

    23. emonavi
      @1 week ago
      3850046

      @OLO: 香草荚 就行

    24. 食品级怪蜀黍
      @1 week ago
      3850103

      @讨厌: 饰品和贵金属并不重合。

    25. 讨厌
      @1 week ago
      3850183

      @食品级怪蜀黍: 这是对于大部分人的观感。对于专业人士来说,贵金属交易里面是包含白银的。所以无论是普通人还是专业的金融人,白银都是贵金属

    26. 好快
      @1 week ago
      3850191

      托尼推销的贵宾卡也是

    27. 寡人没钱
      @1 week ago
      3850236

      @Nowhereman: 淘宝上本来就有卖粉末原料,很便宜。现在不让卖了。

    28. 3850246

      1,黄金

    29. 白色路灯
      @1 week ago
      3850277

      上海车牌

    30. mintaka
      @1 week ago
      3850466

      公知问为什么献血无偿,用血要钱?

      “但是对于那些经过冷冻、储藏、解冻和清洗过的血红细胞,1单位的价格可以飙升至1080美元,大约每公斤2400美元,差不多是银价的4.5倍了。”

    31. 3851232

      这篇文章扯淡到就跟完成任务似的

    32. 3852965

      根据《金融时报》的报道,在今年年初辉瑞公司宣称要提高万艾可的售价,相较于去年1月,价格提升了39%,一个100毫克的药片价格从57.94美元跃进至80.82美元。
      =============================================

      这个确认不是小数点点错了?

    发表评论


    24H最赞