@ 2018.06.08 , 13:00

限制女性工作权利的104个经济体

限制女性工作权利的104个经济体

在就业市场,女性不仅面临着薪酬差距。在全世界大部分国家里,法律禁止女性从事某些职业。2018年,世界银行在《女性、商业和法律》报告中重点关注法律对女性就业的限制情况。他们发现,在全球189个经济体中,有104个经济体限制女性的工作权利。在所有接受调查的经济体中:

  • 40%限制女性从事特定行业(包括矿业、建筑业、交通业)。
  • 30%禁止女性从事危险、艰巨或“不符合道德”的职业。
  • 15%限制女性的夜间工作。
  • 这意味着,全球有27亿女性受到法律限制,不具备和男性同等的就业选择。举个例子:Svetlana Medvedeva是一名俄罗斯女性,由于梦想成为船长,她选择学习航海。她以航海员的身份毕业后,却被某家公司告知:根据某项法规,有456项职业由于太辛苦、太有害或太危险而不适合女性从事,船长正是其中之一。她把这家公司告上法庭,但法庭认为,这项法规是为了保护她的生育权,生育权比择业权更重要。她一路告,一路败诉。直到2017年9月,终于有一家俄罗斯区法院判定,她受到了歧视。然而,法院没有下令该公司雇佣她或者补偿她。在俄罗斯,那条歧视性法规依然充分发挥效力。

    限制女性工作权利的104个经济体
    图片:《经济学人》

    不符合道德:阿根廷禁止女性提炼或销售酒精。

    太辛苦:几内亚禁止女性从事涉及某些锤子的工作;俄罗斯禁止女性开火车;摩尔多瓦禁止女性驾驶超过14个座位的车辆;孟加拉国禁止女性从事水下操作;哈萨克斯坦禁止女性给牛剥皮、取内脏、切肉;安哥拉禁止女性从事燃气生产。

    太危险(对生育力而言):埃及禁止女性从事和肥料、杀虫剂、激素有关的工作;白俄罗斯禁止女性从事和农药有关的工作;中国限制女性月经期间进行冷水操作;阿塞拜疆禁止女性处理污水。

    夜间限制:尼日利亚禁止女性在燃气厂上夜班;巴林禁止女性在夜间安装电力;马来西亚禁止女性在夜间通过公路、铁路、水路、空运运输货物或乘客。

    大多数非洲地区限制女性的工作权利,但不包括从南非到肯尼亚的连续区域;大多数亚洲地区亦然,但不包括老挝、印度尼西亚;大多数南美洲地区亦然,但不包括巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚、苏里南。大多数成熟经济体不限制女性就业,但也存在例外,如法国、捷克、斯洛文尼亚。

    本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
    原作者:FRANK JACOBS


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.8
    赞一个 (5)

    24H最赞