@ 2018.06.08 , 08:00

带一包茶过海关,判刑十年

在网上订购一包花草茶听起来没什么大不了,但几年前一名俄罗斯男子的经历却告诉他,有时候这种行为会把你送到监狱待很久。

Alexei Novikov的悲伤故事始于2015年9月。当时这名34岁的男子准备去接他的妻子和女儿,那时候他的妻女都住在萨马拉地区,他决定搭便车而不是乘坐公交车。为了缩短路程,Novikov决定从哈萨克斯坦抄近路。同时为了避免任何不必要的麻烦,他走向了Isikul路上的边境检查站。到达这里之后,他询问边境守卫说他是否能够步行穿过边界。在对方回答他之前,他们要求检查他的背包。这是一切灾难的起点。

带一包茶过海关,判刑十年

边境守卫在搜完背包前,在里面发现了一个贴着Diabetisan字样的塑料袋,里面装着不同被晒干的植物。Alexei解释说这些东西和标签一样,是能够预防糖尿病的纯天然花草茶。这个袋子上面甚至还用西班牙语写着:“六种能够预防和治疗糖尿病的独特花草茶。”这名男子甚至还鼓励怀疑他的守卫,亲自尝尝这些茶。他们没有采纳他的建议。相反,他们叫来了一名训狗人和一条警犬。

那条可卡犬并未闻到任何可疑的气味,它冷漠地转过身。边境守卫们并没有在报告上写下这一点,但Novikov的律师后来要求查看的执法录像清楚地显示,这条狗并没有发现可疑之处。

Alexei Novikov被允许穿过边界,但他的茶被没收了。这名34岁的男子并未反驳,只是试图解释说他从秘鲁买来这种茶,它是一种保健品。这并没有引起任何人的注意,至少他被人放走了。不幸的是,这并不是事情的结束。

三个月后,Alexei Novikov被通缉。2016年1月29日,他被拘留,罪名是非法获得麻醉药以及□□交易。2016年11月,他被判监禁十年零一个月。

Alexei的律师认为此案令俄罗斯司法体系蒙羞,并表示证据清楚地证明他被人诬陷。比如花草茶的标签没有出现在法庭上。更重要的是,出现在法庭上的花草茶袋子上并没有前面提到过的西班牙语说明,也不符合边境守卫的描述。

虽然Alexei的律师Andrei Vlasov提出了种种质疑,他仍然被判十年监禁。他的律师向高级法院提出了申诉,并提供了更多证据证明Alexei的无辜。上个月,Alexie的律师成功地让别的法官重审此案,但对方维持原审判决,他还是得在监狱里待十年零一个月。

Alexei Novikov的案例成为了俄罗斯人权活动家们的焦点,他们发誓要让俄罗斯最高院提起诉讼。

与此同时,Nocikov依旧身陷囹圄,他的妻子被剥夺了监护权,他们的女儿目前受祖母照顾。下次当你身处俄罗斯,碰巧带着会吸引海关注意的东西时,最好把它丢掉……为了以防万一。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞