@ 2018.06.08 , 18:56
7

吃太多糖会导致糖尿病吗?

# 本文由 波波洋 投递译稿

人们普遍认为糖是糖尿病的唯一原因,毕竟,这种病的特点就是血液中糖含量高 。

糖尿病初期尿闻起来有点甜,而且越往后这种甜味越明显,表明血糖已经处于较高水平。 在过去,人们为了治疗糖尿病,曾经主张通过以糖补糖的方式来补充流失的糖分,但后来观念逐渐转变成通过低糖饮食来控制血糖水平。

今天,关于糖摄入量的阈值以及它在糖尿病中扮演的角色的争论,似乎与以往一样激烈。

1型糖尿病是一种自身免疫性疾病,是遗传和环境因素相互作用的结果。 一些研究表明糖摄入可能在1型糖尿病的发展中发挥作用 ,但该研究并不确定,暂不讨论。对于2型糖尿病,根据能量消耗模式不同,高糖饮食原则上会影响或者加速疾病进程。 但是,指出含糖饮食可能导致或促成2型糖尿病需要强有力的科学证据,要么证明糖会增加体重和体脂(对2型糖尿病来说是必要的),要么证明糖具有某种独特的作用,能使它不论体重或体脂如何都能导致2型糖尿病糖尿病。

吃太多糖会导致糖尿病吗?

“糖”是什么

大多数人所理解的“糖”是蔗糖,也就是葡萄糖和果糖的混合物。一个常见的误区是血糖仅来自于食糖,这当然不对。我们身体中几乎所有的糖,包括血液里的在内,都是以葡萄糖的形式存在的(葡萄糖是许多属于碳水化合物家族的糖类之一) 。食糖通常仅形成膳食中的一小部分,并不是所有的糖类均可有效地增加血糖水平,而其他碳水化合物,以及脂肪和蛋白质也影响葡萄糖水平。

动物研究表明,高糖饮食会导致体重迅速增加,并且会削弱身体调节血糖的能力,但这些影响主要是由于属于果糖的蔗糖而不是葡萄糖。而对人类来说,高糖饮食也会增加体重以及心血管疾病的风险因素 。 但是这些影响似乎只是因为没有控制卡路里摄入,因为当用其他方式获取同样的热量时,这些负面影响仍会出现 。 此外, 观察研究没有发现含糖饮食与2型糖尿病之间存在负面关联。

2型糖尿病源于体重增加。肥胖的人什么东西吃的都多,不光是糖,而所有营养物质带来的多余卡路里都会增加体重。大多数含糖加工食品,比如蛋糕和巧克力,都含有大量的脂肪 ,而这些脂肪对增加卡路里可谓贡献颇丰。

糖并没有什么特别

最近,争论的风头转向了包含碳酸饮料在内的含糖饮料。 因为饮料中的糖比固体食物中的糖不饱和程度更高,所以可能促进食欲,增加食量。含糖饮料与2型糖尿病有关联,但与体脂没什么关系;含有人造甜味剂的低卡路里饮料也一样 ;果汁的糖含量虽然与碳酸饮料相似,但与2型糖尿病却没什么关系。

糖并没有什么特别的,它跟其他食物没什么不一样。糖本身不会引起2型糖尿病。 一般来说,大量摄入糖分的人往往会有较差的饮食习惯和不健康的生活方式 ,而这些,再加上包括城市扩张,建筑环境 ,食品环境 ,工作压力 ,睡眠质量和食品价格等其他因素,都可能对糖尿病发病率上升做出贡献,而这贡献往往大于吃糖本身。

本文译自 theconversation,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (2)

+1

  1. 玩忠特
    @1 week ago
    3849590

    很久以前,煎蛋首页上过一片,吃巧克力不会变胖的文章,而后过了几个月,首页发表了那篇吃巧克力不会变胖是篇不严谨的研究文。现在,你又说吃糖和糖尿病没有直接关系,文章读来都很通,但是,我还是等等先,再吃

  2. 3849647

    蔗糖并不是葡萄糖和果糖的“混合物”,可以(不严谨地)说蔗糖是葡萄糖和果糖组成的。望注意。

  3. 呵呵
    @1 week ago
    3849733

    这篇和下面那篇都是制糖工业集团炮制的吧

  4. lavaskeleton
    @1 week ago
    3849895

    @玩忠特: 主要是肥胖,吃糖多了很容易胖的。简单说可能没有直接关系,但间接关系肯定是正相关的

  5. 233(wtf)
    @1 week ago
    3850028

    其实就是跟糖没啥关系。这个病第一是遗传,第二是肥胖。换句话说你不吃糖爱吃米饭面条也出事,爱吃炸鸡薯条也出事,自己控制体重勤体检就成了。

  6. yadeau
    @1 week ago
    3850498

    之前好像看过一篇说吃糖会刺激身体炎症反应,不知道靠谱不,这也是我注意糖摄入的原因,毕竟老长痘儿。

  7. 紫色涩柿子
    @1 week ago
    3850503

    不知道哪从得来的说法,说是大量吃糖会引起胰岛素的大量分泌,长期吃糖就会导致胰脏的功能失常,胰岛素过量分泌或是分泌过少引起糖尿病(雾)

发表评论


24H最赞