@ 2018.06.08 , 11:00

欧盟将颁布「限塑令」

欧盟将颁布「限塑令」

欧洲正考虑禁止使用一次性的塑料物品,如餐具、吸管和棉签,以缓解海洋中垃圾污染严重的问题。

欧盟委员会此次针对的是在欧盟水域和海滩上占所有垃圾总量70%的塑料制品。清单上还包括塑料盘子和饮料搅拌器。

草案于上周一对外公布,但需要所有欧盟成员国和欧洲议会的批准。新法规可能需要三到四年才能生效。

本次立法不仅仅是禁止使用一次性塑料制品。它还希望塑料生产商承担垃圾管理和清理工作的成本,并建议欧盟各成员国在2025年前通过新的回收法案,解决90%的一次性塑料瓶。

欧盟委员会估计,一旦在2030年全面实施新法规,相关企业每年可能需要多支出超过30亿欧元(35亿美元)的环保成本。但与此同时,每年他们可以为消费者节省大约65亿欧元(76亿美元)的购物支出,并创造3万个就业岗位,此外还可为整个社会避免220亿欧元(约合256亿美元)的环境损害和清理成本。

反思塑料联盟——一个由环保组织组成的机构——称赞该草案是“在解决塑料污染方面的一次巨大的飞跃”,同时并不讳言其缺陷。

它表示,提案没有为欧盟国家制定削减塑料杯和食品容器明确使用量的目标。

“这可能会导致各国声称他们正在采取积极措施,但同时,以敷衍的方式,随便减少了一点市场上的塑料制品比例。”反思塑料联盟在一份声明中批评道。

代表制造商的欧洲塑料集团表示支持该提案的“首要目标”,但认为必须拨出更多的社会资源专门用于“垃圾管理”,以确保更好地回收废旧塑料。

“塑料产品禁令不是根治手段,”它在一份声明中说,并指出“塑料的替代产品未必更具可持续性”。

在全球范围内,只有14%的塑料被收集回收。与其他材料相比,重复利用率低的可怕——要知道,58%的纸张和90%的钢铁被循环利用。

研究表明,到2050年,全球海洋中塑料垃圾的总重将超过其中所有鱼类的重量。这一前景鞭策着国家的决策者、公民个人和企业公司采取积极的应对行动。

上个月,包括可口可乐(KO)、雀巢(NSRGF)、联合利华(UL)和宝洁公司(PG)在内的40多家跨国大企业均承诺将大幅削减他们在英国地区提供给顾客使用的塑料制品数量。

星巴克(SBUX)也在3月份宣布,它将发起1000万美元的有奖征集活动,请公众设计出更容易被回收利用的杯子。

本文译自 cnn,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞