@ 2018.06.07 , 11:34

孟山都退出历史舞台,但问题却依然存在

孟山都退出历史舞台,但问题却依然存在
本周四,在获得美国司法部和欧盟机构批准之后,德国医药巨头拜耳公司就将以630亿美元正式收购美国农业巨头孟山都公司。拜耳就此事发布了一则声明,一旦买下孟山都,他们将立即让已经有117年历史的“孟山都”品牌名称退役。

孟山都是全世界最大的转基因作物种子供应商,而“孟山都”三个字早已超越公司名称本身,成为了全球反转基因运动的共同目标。近年来,孟山都遭遇了各种舆论危机,从充满话题性的官司,比如有机农场主因为在自家作物里发现转基因痕迹而状告公司,到世卫组织将孟山都招牌除草剂“农达(Roundup)”的主要成分草甘膦列为可能致癌物质。

虽然美国环境署不同意世卫组织的划分,并认为草甘膦不太可能致癌。但是草甘膦是否有致癌可能的争论正在经历一场官司,并将在本月接受法庭审判。

拜耳决定废弃“孟山都”品牌其实只是换汤不换药。农达还是农达,只不过从孟山都农达变成拜耳农达,还是同样的配方,熟悉的味道,草甘膦同样存在。

“拜耳会保持原来的名字。孟山都将不复存在。这些产品将会保留原来的品牌名称,成为拜耳产品线的一员,”拜耳官方这样说。

著名反转基因组织,食品安全中心(Center for Food Safety)执行理事Andrew Kimbrell针对拜耳的做法发布了声明,说拜耳“休想单单换个马甲就可以逃避责任。现在全世界的食品和环境运动组织都知道拜耳就是‘新孟山都’。”

对于围绕孟山都的种种争议,拜耳公司首席执行官 Werner Baumann也做出了回应,他说公司将致力于“深化与社会大众的对话交流。我们将倾听批评的声音,并一起努力达成共识。农业无比重要,不能因为意识形态的差别而荒废了为进步付出的心血。”

值得注意的是,就在拜耳收购孟山都之前,中国化工集团收购了瑞士种子巨头先正达,陶氏和杜邦也合并成了陶氏杜邦。如今,美国、德国和中国已经牢牢掌握了全球农业的基石。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞