@ 2018.06.07 , 18:00

动物眼里的世界是这样的

动物眼里的世界是这样的

在动物王国里,人类的眼睛算不上最优秀的。猫咪能在黑暗中看见东西,某些蜘蛛拥有整整12只眼睛。不过,一项新研究表明,人类应该对自己的双眼心怀感激,因为我们的视觉清晰度远远超过大部分动物。

美国杜克大学的研究人员比较了多种不同动物的视觉,探究它们眼里的世界究竟有多清晰或多模糊。生态学家Eleanor Caves表示,绝大部分动物能够看见的细节比人类少。

当然,我们没法用视力表检测苍蝇的视力。研究人员仔细分析各种动物的眼睛构造,并利用行为测试,探究它们的视觉清晰度。他们以“空间频率”(周/度)作为测量指标,确定某种动物的视觉清晰度,然后将数据输入某个软件,生成动物眼里的世界。

人类大约能够分辨60周/度——即,我们的每度视角能够看到60对黑白平行线。如果超过这个数量,我们就只能看到一片灰色。不出意料,黑猩猩等灵长类动物和人类的视觉清晰度差不多。不过,很少有动物比我们看得更清晰——除了少数食肉鸟,它们的清晰度能达到我们的两倍。举例而言:澳大利亚楔尾鹰能够看到140周/度,它们能够在几千米的高空中分辨出地面上奔跑着的小型有袋目动物。另外,鱼类和大部分鸟类的清晰度约为30周/度,大象只有可怜的10周/度。

就人类而言,10周/度属于“法定失明”。不过,大部分动物和昆虫都低于这个数值。

动物眼里的世界是这样的
Trends in Ecology & Evolution

除了视觉清晰度排序外,该研究还有助于我们理解动物生态。举例而言:蝴蝶的美丽翅膀——蝴蝶可能看不见彼此的翅膀花纹,但鸟类可以。因此,在研究动物交流时,研究人员不能想当然地认为动物能够像人类一样感知到种种细节。

不过,这里需要指出:由于大脑具有后处理机制,因此蜘蛛、鱼类等动物的实际视力可能没有那么模糊。在本研究中,研究人员只考虑了眼睛,没有考虑大脑对图像的处理。当然,如果清晰度低到无法探测某些细节,那么大脑肯定无法进一步处理这些信息。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (12)

24H最赞