@ 2018.06.07 , 09:00

“鹰木乃伊”其实是人类

“鹰木乃伊”其实是人类

有着2100年历史的一个被认为是“鹰木乃伊”的木乃伊化的遗体实际上是一个患有先天无脑畸形症的男孩死胎,这是一种罕见的胎儿脑部和头骨发育失败的病症。

“他整个颅骨的顶部都没有成形,”生物考古学家、西安大略大学人类学教授Andrew Nelson在声明中说。“他脊椎骨的椎弓根还未闭合,听骨长在了后脑勺上。”

这具木乃伊是埃及仅有的两具确认患有先天无脑畸形症的木乃伊之一。

一个当地物理学家在1925年将这具木乃伊捐赠给了英国的梅德斯通博物馆,自此木乃伊偶尔会被展出。“当时人们因为他的木乃伊盒(古埃及人存放木乃伊的容器)认为这是一具献祭用的鹰木乃伊”,Nelson告诉Live Science说。木乃伊盒由层层亚麻或莎草纸制成,外面覆盖着装饰用的石膏。从这个木乃伊盒的照片看来它的顶部确实有点像是鹰。

Nelson带领一个科学家团队使用显微CT扫描来检查这具木乃伊,这种技术可以不需要打开木乃伊盒就能扫描获取这具胎儿木乃伊的高分辨率图像。

他们发现这具木乃伊是一个胎龄23至28周的死胎。“对于这个家庭来说无疑是一个悲痛的时刻,在失去自己孩子的同时又诞下一个怪胎,”Nelson在声明中说。“所以说这是一个非常特别的个体。”

研究人员说,这个胎儿似乎被非常细心地制作成了木乃伊。另外,在木乃伊盒上画着埃及冥界之神奥西里斯躺在一个停尸架上,女神伊希斯和奈芙蒂斯则站在他的身旁。一只巴鸟(埃及神话中人头鸟身的鸟类)盘旋在奥西里斯头顶,在巴鸟之上则是荷鲁斯之眼,它是“庇佑和健康的象征”,Nelson说。

有法力的木乃伊?

Nelson表示,由于这具木乃伊是胎儿,在当时可能会有某些“法力”。“胎儿可能具有力量或是法力的暗示出自于古罗马时期的一个法律诉状,一个农民控诉一个偷盗他粮食的窃贼用胎儿阻止了他,让他无法阻止窃贼行窃,”Nelson说。“在这个故事里,窃贼向农民扔了一个胎儿,胎儿的法力太强大了,这名农民和许多村庄的老人都瞬间僵住,动弹不得。”

Nelson表示没人知道这具木乃伊是葬在哪里以及如何下葬的,也没人知道是否有人趁机试着利用这具木乃伊存在的“法力”。

Nelson说除了这具木乃伊之外,唯一一个确认患有先天无脑畸形症的埃及木乃伊案例是在1826年由法国动物学家Étienne Geoffroy Saint-Hilaire记叙的,那一具木乃伊是在“一处存放狒狒献祭木乃伊的地点中”被发现的。

这具木乃伊的显微CT扫描是在英国的尼康计量公司进行的。最近在西班牙加那利群岛上召开的世界木乃伊研究特别大会上Nelson展示了他们团队的发现。

本文原创发表于Live Science。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞