@ 2018.06.07 , 17:00

这种孔雀鱼,生气时眼珠会变黑

科学家们发现,一般情况下小特立尼达孔雀鱼的眼睛是银色的,可当它们生气的时候,它们的眼珠就会变成一片漆黑,警告其它孔雀鱼滚开。科学家们发现这一现象的过程也很有趣。

淡水孔雀鱼体型娇小,手无寸铁的它们适合当宠物。它们位于食物链底部,当它们体验到掠夺行为的时候,也没有太大攻击性。

然而,在更安全的环境中,比如瀑布上方,它们通常会对彼此有攻击性,为食物等搏斗。和先前研究中观察到的一样,某些孔雀鱼有攻击行为的时候,眼珠会变黑。

这种孔雀鱼,生气时眼珠会变黑

它们的眼珠只会变黑几秒钟。但我们不知道这是不是孔雀鱼故意为之,于是动物行为专家们进行了实验。

埃克塞特大学的Robert Heathcote表示:“用实验很难证明孔雀鱼会利用眼睛颜色与彼此沟通,于是我们做了眼睛颜色不同的仿生机器鱼,并观察真鱼的反应。”

他们做了一个死孔雀鱼的模型,并做了硅胶复制品。接着他们给复制品安装银色或者黑色眼睛,给它们绑上马达后,就将它们放进了真正的鱼群中。

这些机器孔雀鱼被放在食物上方,并做出移动的样子。该团队发现比起黑眼睛机器鱼,与银眼睛机器鱼争夺食物的孔雀鱼更多。

但如果黑眼睛机器鱼比真正的孔雀鱼小,那么它就会被真正的鱼攻击。

研究人员们认为这是因为孔雀鱼利用黑眼睛作为攻击信号。

黑眼睛不仅预示着孔雀鱼想要打架,还预示着黑眼睛的孔雀鱼拥有某些值得一战的东西。

于是体型更大的孔雀鱼会攻击体型小的黑眼睛机器鱼,它们知道它们会赢,也知道小机器鱼拥有它们想要的东西。

在现实世界里,小孔雀鱼不会对大孔雀鱼展示黑眼睛,它们只会对着能战胜的对手展示黑眼睛。

研究人员们不知道这些孔雀鱼怎样改变它们的眼睛颜色,不过该研究再一次说明在动物王国中,用眼神示威十分重要。

埃克塞特大学的Darren Croft说道:“眼睛是自然界最容易识别的结构之一,很多动物会隐藏或者伪装它们的眼睛,以避开捕食者或者竞争对手的注意。然而,某些动物的眼睛十分引人注意,这对我们而言是一个谜。该研究让我们从新的角度来了解背后的原因。”

该研究被发表在《当代生物学》期刊上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞