@ 2018.06.06 , 11:00

MIT想教会机器人做家务

要教会机器人做一些基本的人类杂事,远比想象中困难。比如说为了教会机器人给你倒一杯橙汁,这个机器人不仅得学会听命令,将橙汁从冰箱中拿出来并将它倒在一个玻璃杯里,它还得明白许多细微的人脑认知任务。比方说,它得知道该走到哪里才能到达厨房,打开橱柜门并拿出一个空的玻璃杯。

麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室联合多伦多大学的研究人员们打造出一个3D虚拟环境——VirtualHome(虚拟之家)。这个虚拟环境的设计目的是教会机器人该怎么完成一些家务琐事,比如倒橙汁。这个模拟装置充当着人工智能的训练场所,将许多家务琐事变成对机器人友好的、一步步按照顺序来的项目。

MIT想教会机器人做家务
credit:肌肉桃

首先,研究人员们创造出了一个人工智能用来实施任务的知识库。研究人员们要求亚马逊土耳其机器人的参与者们想出各种与家务事有关的描述,比如做咖啡或者打开电视机,并描述相关步骤。他们的描述并不包含机器人需要完成的某些步骤,毕竟他们需要有一种好像在和其他人说话的感觉。“看电视”指令并不涉及机器人需要的某些明显步骤,比如“走到电视机旁边”或者“坐在沙发上并开始看电视”。接着研究人员们利用教会小孩编程的简单系统,让这群参与者自己为这些任务设计程序。一切完成之后,他们为家务任务打造出了2800多个程序。

然后研究人员们在虚拟之家中测试这些程序,以了解这类众包指令是否能有效训练机器人。他们将这些程序变成了视频,在视频中一个虚拟代理将会根据代码来执行家务。

研究人员们的目的是打造出一个能够作为未来人工智能训练场地的虚拟环境,而不是立即训练机器人。他们的模型设计理念在于未来某天,人工智能可以由某个不是机器人专家的人来进行训练,将自然语言指令变成对机器人友好的代码。

他们希望未来能够将视频变成现实,这样一来机器人只需要观看Youtube上的视频就能够学会简单的任务。一个类似亚马逊Alexa的人工智能系统不需要由制造商事先设定好每一个简单任务程序,它能够在生活中学习,不需要有等待研发人员给它创造新的技能。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞