@ 2018.06.06 , 18:00

海蜘蛛是如何呼吸的

海蜘蛛是如何呼吸的

人类和海蜘蛛并没有什么相同之处,这完全在意料之中。但事实上,地球上任何生物都和这些腿部细长的节肢动物没什么相同之处。以下是关于海蜘蛛最怪异的五个方面:

1.它们的□□和大部分消化系统都包裹在它们脆弱的腿中。

2.它们的心脏很弱,因此它们需要通过消化系统来将血液运送全身。

3.雄性海蜘蛛负责带孩子。

4.它们会用口器刺入柔软的海洋生物体内吸出它们体内的汁液。

5.直到最近,还没人能弄清它们是如何呼吸的。

它们可能很奇怪,但海蜘蛛占据了全世界的海洋栖息地,不管是在深海还是在浅海中。海蜘蛛可能会很小只,加上腿长也只有1毫米,但是在南极洲的海蜘蛛不同寻常的大只,可以长到飞盘大小。并不是说它们的身体非常大,和它们腿占据的区域比起来,它们的躯干小的可怜。海蜘蛛腹部和胸部的表面积有限,因此也没必要在上面装饰一些非必需的便利设施;大部分的工作都承包给了它们细长的腿部。科学家们已经非常确定它们是如何将大部分必需的生理过程塞进如此小的躯干和纤弱的腿中,但是直至近日他们才弄明白它们是如何呼吸的。

根据2018年3月28日发表在《实验生物学杂志》上的一篇研究所述,在研究了数种巨型南极海蜘蛛之后,研究人员终于弄清了海蜘蛛如何将氧气运送全身的。多数海洋生物像是鱼类和龙虾会通过鳃部呼吸,或是像鲸鱼一样通过肺部呼吸,还有一些可以通过皮肤来摄取氧气。但是海蜘蛛有着结实的外骨骼,又没有鳃部和肺部,那它是如何摄取氧气的呢?

研究团队发现海蜘蛛可以通过角质层上数百个小孔将氧气吸进体中,坚硬的外层皮肤既提供给它们呼吸的设备又给予了保护的功能。研究人员将巨型南极海蜘蛛放在了一个呼吸室中来观察它们可以吸收多少氧气,然后发现它们通过腿部上面的小孔汲取了足够多的氧气来维持身体的运转。

这样的呼吸方式对于海蜘蛛来说当然很棒,但是南极的海洋由于全球气候变化已经升温了,这可能会危及到它们新奇的吸收氧气的方式。祝海蜘蛛们好运吧!

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞