@ 2018.06.06 , 13:00

美少年锻炼过度,病危被送医院

去健身房健身对人体有很多好处,比如降低患抑郁症和心血管疾病的风险。

但锻炼太用功太快也会带来灾难,一位少年已经为我们证实了这一点。在一次剧烈运动过后,他被诊断出患有横纹肌溶解症,这是一种十分危险的疾病。

17岁的Jared Shamburger来自美国德克萨斯州,上周他在健身房办了会员卡并立即开始长达90分钟的举重训练。

他的父亲和哥哥多年来一直在练举重,而他才刚刚开始。

Jared在接受媒体采访时表示:“我要赶上他们,块头变得像他们一样大。”

这是一个失误。

如果你长期没有锻炼,那么再次开始锻炼时感觉到肌肉酸痛是很正常的现象。可Jared在剧烈运动过后抱怨说他的肌肉酸痛和肿胀一直未曾消除。

Jared说:“我浑身疼。就连轻轻触碰都会令我感觉到疼痛,它肿得很厉害。”

他的母亲Judy在网上搜索了他的症状(并不推荐这种行为),发现了横纹肌溶解症,在这种情况下肌肉会急速溶解。

美少年锻炼过度,病危被送医院

Judy表示:“我心中警铃大作,我给儿科医师打电话说,‘我觉得我的儿子患上了横纹肌溶解症。’”

当骨骼肌受损肿胀并开始快速溶解时,人就会患上横纹肌溶解症,将各种分子释放到血液中。

在这些物质中,有一种名叫肌红蛋白的蛋白质,它一般位于肌肉组织中,负责将铁与氧气结合在一起。当它开始出现在血液中的时候,就会堵塞血管,因此如果人们患上横纹肌溶解症后不去治疗,那么他们就会肾衰竭。

此外,受损肌肉还会释放一些离子和酶,这些东西会潜在扰乱心跳节奏,导致其它问题,比如危险的钙含量过低。

当人体受到挤压、训练过度或者服用特定药物时,通常会出现横纹肌溶解症。它的症状包括肌肉疼痛、呕吐、神志不清、心跳失常以及茶色小便。

一般的治疗手段是静脉注射大量液体并加以休息。在最糟糕的情况下,病人还得做透析。

Judy表示:“如果他没有察觉异常,如果他没有告诉我这件事,如果我们都不在家,我无法想象他会怎么样。我也不愿去想会怎样。”

Jared已住院五天,他将会完全康复。

对于健身迷而言,他的故事是一个警告。经常健身对你有好处,但请不要过度。

如果你注意到自己的小便变成了茶色或者肌肉特别特别酸痛,那么也许是时候去看医生了。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞