@ 2018.06.06 , 09:00

上周的儿童节同时也是phi Day

在某些硬核geek圈子里,对今年的儿童节表现出了极大的兴趣。毕竟,100年内我们都不会再看到这么有趣的日期了。

是什么让它如此特别?日期——1/6/18 *——与黄金比例的前四位数字一一对应,数学常数大致等于1.618,通常用希腊字母phi表示,看起来有点像字母“p”的那个实际上书写的时候,在垂直轴的左侧多了一圈。

因此,让我们□一□美妙的黄金分割,以此来纪念刚刚过去的Phi Day。

把一条线段分割为两部分,较短部分与较长部分长度之比等于较长部分与整体长度之比,其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618。由于按此比例设计的造型十分美丽,因此称为黄金比例,也称为中外比

例如,柯布西耶的建筑系统便以此为基础;也可能有人已经想到了帕台农神庙。在数学上,黄金比例很酷,因为它是唯一的正数,所以如果你给它加1,就得到它的平方。

但那还不是全部!从鹦鹉螺壳到磁共振,自然界里处处都有黄金比例。也许是注意到了这一点,Luca Pacioli——生活在文艺复兴时期的现代会计学先驱——赋予了黄金比例神圣意义。

上周的儿童节同时也是phi Day

黄金比例也与著名的斐波那契序列有关:如果您以1和1开头,并通过将前两个数字相加的方式得到一系列数字,您将得到:
1,1,2,3(= 1 + 2),5(= 2 + 3),8(= 3 + 5),13,21,34,55,89,144,233,377 ...。

这个序列也会出现在自然界中——向日葵种子以及花瓣的排列和松子的排布(甚至是柠檬)。

这里也隐藏着黄金比例:随着我们继续不断地进行下去,连续项的比例接近黄金比例(例如,377/233大约为1.61803)。

那么为了这样的数字和这样的日子我们是不是该喝一杯?已经错过时机给自己放一天假了,但你仍然可以慰劳自己一番。坐下来吃点金色的水果,听几首金色的老歌,摸摸金色的鱼。

*用了欧洲的日期记法,在那里进行了一些简单的调整。黄金比例的研究根源于欧洲。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (2)

24H最赞