@ 2018.06.06 , 16:00

意大利最古老的橄榄油

意大利最古老的橄榄油

在一项新的研究中,研究人员发现了一个带有陶“绳”的卵形陶罐曾经装过意大利记载中的最古老的橄榄油。

这个陶罐和其他两个容器是从西西里岛一处名为Castelluccio的考古工地发掘出来的,研究人员们对罐中所谓的液体黄金的残留物进行检验分析后有了以上的发现。

“这个陶罐具有西西里岛餐具的典型特征,可以追溯到公元前两千年的青铜时代初期,”南佛罗里达大学的历史副教授Davide Tanasi在一项声明中说。“我们想弄清它的用途,因此我们对罐中发现的有机残留物进行了化学分析。”

研究人员说道,这项发现表明在公元前第三个千年的末期,古代的意大利人已经开始制作和使用橄榄油,这比专家之前所想的时间要早了700年。

关于这个陶罐,考古学家已经知道了一段时间了;在20世纪90年代,考古学家Giuseppe Voza在青铜时期的考古地点Castelluccio指挥发掘工作时发现了这个陶罐。在发掘过程中,考古学家在一处岩脊上发现了12个小屋。研究人员说这个陶罐就是出自其中一间小屋。

但是,这个古老的罐子已经支离破碎。因此意大利锡拉库扎的Paolo Orsi地区考古博物馆的管理者将400块陶质碎片修复重塑成了1米高的卵形橄榄油容器,古代工匠还在它的表面装饰上了绳带和三个垂直的把手。

好事成双,考古学家又在这个发掘地点发现了两个内部带有隔断的破碎的盆,这意味着这些容器是用来盛放多种材料的。同时他们也发掘出一个大号的赤陶烹饪板。

在新的研究中,研究人员们对三个陶制容器进行了检测,并在三个容器的内部有机残留物中发现了符合橄榄油标志性特征的油酸和亚油酸。

Tanasi表示:“出自Castelluccio的三份样本的检测结果成为了意大利史前时期最古老的橄榄油的首份化学证据,将意大利系统生产橄榄油的历史时钟的指针向后回拨进了近700年。”

除了这项新发现之外,之前意大利唯一已知的带有橄榄油化学特征的古代储存罐来自意大利南部的科森扎和莱切,科学家认为它的历史可以追溯到公元前12世纪至11世纪的青铜时期。

不过意大利橄榄油的发现并不是全世界最古老的,根据Live Science之前的报道,出自现以色列的一个8000年前的土壶的分析中也发现了橄榄油的特征。这项发现为研究提供了证据,证明在6000至8000年前,人类已经开始种植培育橄榄树了。

与此同时,根据Live Science之前的报道,记录中意大利最古老的葡萄酒有着近6000年的历史,也是出自西西里岛的一处考古发掘地点。

这项最新研究发表于5月7日在《分析方法》的在线期刊上。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

24H最赞