@ 2018.06.06 , 10:27

旧闻:比赛尚未结束,客场球员全部死在足球场上

旧闻:比赛尚未结束,客场球员全部死在足球场上

# 蛋友 Dr.Delete 投递了一篇二十年前的大新闻

据刚果民主共和国媒体L'Avenir 在 1998 年 10 月 28 日的报道,刚果 Bena Tshadi 球队的全部11名场上成员在客场比赛时由于闪电劈中而死亡,另有约 30 人烧伤。主场球队 Basanga的全部球员都吓坏了,但是安然无恙。当时比赛的比分为一比一平,但进行了多少分钟等具体信息没有提及。

此事也被转载在英国卫报,独立报和 BBC 上。BBC 在转载中同时说明,并没有刚果方面的官方确认,因为当时刚果正在为了确认哪个总统代表官方而内战。独立报的转载中同时介绍了非洲的一种人文现象:当地足球队经常会雇佣巫医来对对方球队施以诅咒。在此事件两周前,南非的一场比赛中发生了类似的雷击事件,但只有六人受伤,可能是巫医当时技能还没有升级。

直到二十年后的今天,这件事情作为一个神奇的新闻还在不断的在被提起,例如国内知名同□□友社区煎蛋网中提到的“运动引发的九种死法”。除去巫术外,人们也提出了很多种可能的解释:黑色运动服涂料导致吸引电荷说(买新衣服之前建议先试一下导电性),球鞋上的铁钉导电说(可能主场球队买不起带铁钉的球鞋),跨步电压说(可能主队所有队员都在原地乖乖双脚合拢站好,同时客队所有队员正在尽力劈叉),风骚站位说(所有客队球员聚在球场中间,结果围着的足球正巧要渡劫),大新闻说(整个报道由一个想搞个大新闻的记者编造的)。由于没有更多的原始资料( L'Avenir 杂志仍然存在,自创刊起到今年正好 100 年,但这篇原始报道在互联网上找不到),这件事可能会永远作为一个都市传说流传下去。

这个故事告诉我们的道理是:运动有风险,替补更安全。而如果你编了一个大新闻又骗到了一些人,二十年后地球另一端的人们还会用另一种语言在同□□友网站上讨论它。

来源:
https://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/203137.stm
https://www.independent.co.uk/news/lightning-kills-an-entire-football-team-1181336.html
https://www.theguardian.com/football/2006/mar/15/theknowledge.sport
https://www.quora.com/In-1998-during-a-football-match-a-lightning-bolt-struck-the-pitch-and-killed-all-11-members-of-one-team-Why-the-other-team-was-left-unscathed


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

24H最赞