@ 2018.06.06 , 12:00

世界越来越混乱,不能怪人类

世界越来越混乱,不能怪人类

先吃饱肚子,才能讲道德。——布莱希特

很多人认为,社会应该始终和谐富裕,任何背离现象都是有人在败坏社会准则,应该揪出背后作祟的坏蛋。然而,在思考人类处境时,我们应该换一种思维模式。在这个宇宙里,没有东西是按照人类意愿行事的。

热力学第二定律/熵增定律:一个孤立系统(即没有从外界接收能量或信息)的总混乱度不会减小。

放眼整个宇宙,在事物的运行过程中,出错的方式远远多于正确的方式——无论你怎样定义“正确”。所以,我们从一开始就没有任何权利认为,宇宙会对人类格外仁慈。[老子早就曰过啦:天地不仁]宇宙不仅不在乎人类,而且让事物有千千万万种出错方式——除非我们能够调动能量和信息,在小范围内塑造秩序,让人类保持生龙活虎、健康幸福。

这是看待人类困境的另一种方式。也就是说,我们必须不断付出努力、智力、知识,才能够维持事物的秩序。另外,我们从一开始就应该抱有“万物分崩离析”的期望。

在“轴心时代”,即公元前800年-200年间,世界各地同时冒出一系列道德哲学——古希腊哲学、希伯来先知时代、儒学、佛学等。在这些看似巧合的事件里,各种哲学教导人类如何摆脱痛苦、提升自我、实现繁荣。

那么,为什么会出现这种奇怪的巧合现象呢?Ian Morris、Pascal Boyer、Nicolette Molnar等学者提出一种猜想:人类通过利用农产品获得多余能量。当人类不再苦苦挣扎于生存线时,思维就得到升级。原本,我们只思考“下顿饭吃什么”、“怎么盖房子”、“怎么防猛兽”;在拥有多余的认知能力后,我们便开始思考“这一切有什么意义”、“我们为何存在”、“我们这么努力是为了什么”等问题。

从能量获取的角度想,这再普通不过了。除非加以干涉,否则热力学第二定律便支配着我们的命运。一想到这点,不禁悲从中来。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Steven Pinker


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)