@ 2018.06.06 , 19:00

红糖比白糖更健康吗?

红糖比白糖更健康吗?
credit:锐景创意

让大多数人沮丧的是,吃精制白糖会对我们产生负面影响。它对我们身体的影响已经成为数百项研究的主题,所有这些研究都描绘了一幅令人沮丧的画面,描绘了那些经常食用白糖的人们将会怎么样。精制白糖似乎一直与肥胖、心脏病、高血压和癌症有关,一些科学家和营养学家甚至认为它有毒。

为了避免食用精制白糖,我们中的许多人会选择红糖。红糖的棕色让我们觉得比较健康:看起来不那么精致,没有经过太多加工。对于米饭和面包来说,这确实是正确的,但是糖就不同了。

其实红糖比白糖经历了更多的加工工序,没想到吧!红糖和白糖的精制过程完全相同,只是红糖最后会被涂覆上少量糖蜜。令人奇怪的是,在精制加工的过程中,糖蜜需要从原始糖晶体中去除掉。直到最后,它们又回来了。从成份上来说,红糖和白糖也是一样的,两者都是蔗糖。唯一有区别只是纯度,白糖几乎是纯蔗糖(99.9%),而红糖的纯度只有96%。

鉴于两者成份相差不大,所以我们的身体其实是以同样的方式在处理白糖和红糖。蔗糖是一种双糖,由葡萄糖和果糖构成。我们的身体能够有效地将葡萄糖转化为能量,但是当葡萄糖附着在果糖上时,它会变得更加难以处理。蔗糖在十二指肠里被转化为葡萄糖和果糖,并被吸收到血液中。当葡萄糖在全身代谢的同时,果糖则在肝脏中被代谢。当肝脏有太多的果糖需要处理时,它就开始将其转化为脂肪。而研究人员常常将肝脏脂肪与肥胖、心脏病、高血压和癌症联系在一起。

因此,虽然白糖和红糖的确都是“纯的”(没有任何添加剂或防腐剂),但这并不一定意味着“健康”。而且两者基本上是同一种东西,所以棕色的红糖并不是更加健康的选择。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞