@ 2018.06.06 , 20:00

甜味剂会导致高血糖吗?

作者:ALISON COOPER

甜味剂会导致高血糖吗?
Credit:HW

尽管在过去的几十年里甜味剂的使用量猛增,但风评依然不太好。上世纪70年代进入消费市场的糖精几乎立即因为与实验老鼠患癌症有关而受到抨击。这种关联最终被证明在人体中非常脆弱,但糖精产品多年来一直带有警告标签,而且这种污名一直存在。阿斯巴甜也没好到哪里去(莫须有的证据表明),也被说和各种各样的疾病,包括癌症,阿尔茨海默病和神经紊乱有关。随着消费者对甜味剂的了解越来越多,他们开始意识到“无糖”并不总是意味着“健康” - 事实上,有时情况恰恰相反。

尽管如此,许多人认为甜味剂(也称糖替代品和非营养甜味剂)是糖的良好替代品。他们经常被医生和美国糖尿病协会等机构推荐用于控制体重和控制糖尿病。由于我们的身体无法消化大部分甜味剂(除了阿斯巴甜),所以它们的热量很低,并且不会升高血糖水平。

又或许不是这样呢?2014年以色列科学家的研究结果似乎与人造甜味剂和血糖水平的所有传统观点相矛盾。该研究被批评规模太小(只有7人参加),但也掀起了一些波澜。研究发现,用三种最受欢迎的糖替代品(糖精(Sweet'N Low),阿斯巴甜(NutraSweet and Equal)和三氯蔗糖(Splenda))喂食后,小鼠血糖水平确实上升了。在一些小鼠体内,这个峰值非常高,几乎就是临界糖尿病。研究中小部分人类也表现出了类似的结果。

该研究的作者并不完全确定这是怎么发生的,但它与人造甜味剂如何影响肠道微生物群 - 肠内细菌的大量集合有关。你体内的细菌比你体内细胞更多(总重量大概是4磅或2公斤),而微生物群的变化会对你的健康产生深远的影响。糖替代品以某种方式改变了小鼠和人类的肠道细菌,这导致它们以不同的方式消化葡萄糖。这导致了一些血糖升高和一种称为血糖耐受性受损的状况。当研究人员使用粪便移植手术将“正常”肠道细菌注入研究对象时,情况逆转。当小鼠被给予抗生素来调节它们的微生物群时,结果是一样的。

那么这对糖尿病人和低糖饮料爱好者意味着什么呢? 很难说 - 以色列的研究有点令人费解,但肯定需要更多的研究。因此,除非有明确的答案,否则请记住:适度才是最好的。

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (1)

24H最赞