@ 2018.06.06 , 14:00

有毒塑料正在渗透我们的生活

作者:Kat Eschner

有毒塑料正在渗透我们的生活
Credit:HW

塑料就在我们身边:在海洋、食品、垃圾填埋场以及任何其他你能想到的地方,包括北极。 但尽管大多数塑料都遵循可预测的循环 - 会进行降解,但有些还是会造成破坏,并非所有的塑料都一样。英国的一项新研究表明,一些塑料消费品,从外卖容器到儿童玩具,都是用来自电子垃圾的黑色塑料制造的,这意味着其中含有危险的重金属和其他有害化合物。

黑色塑料(就是黑色的塑料)用炭黑着色,炭黑在很多情况下是通过提炼石油的副产品,它们也不能通过常规手段进行回收:我们通过使用近红外光辐射将大部分塑料分解,以便将其转化为其他东西。但是黑色塑料在这种辐射下不会分解,英国和北美的定期回收设施不能处理黑色塑料,如外卖盒或其他物品,这些东西将被送至垃圾填埋场。

但黑色往往是一个美观的选择 - 看看电子产品,显示器和键盘等物品就从90年代的米色变为黑色。普利茅斯大学的环境科学家安德鲁·特纳说:“市场对黑色产品有需求,而黑色塑料的一个便利来源可能就是电子废弃物。”另一方面,它不能被重新染成绿色塑料或白色塑料:一旦被染成黑色,它就永远是黑色。

电子废物,通常是旧手机、电脑、电视机和其他各种物品,充满了有价值但有毒的物质。用于电子产品的塑料用溴和锑等化学物质和铅等重金属处理,使其具有阻燃性,并且适用于电子产品本身。

一旦塑料进入电子产品,它只能被回收用于更多的电子产品中。黑色塑料回收商(其中许多位于中国或中东)应该根据是否安全(可在消费品中重复使用)来分离塑料,但收集的证据表明,至少对于运回英国的许多黑色塑料来说,根本就没分离。

特纳检查了600多个单独的样品,为了弄清楚每一个所包含的成分,他用X射线照射们,并研究了反射光。不同的化合物以不同的波长反射,所以他可以分辨出每个咖啡杯、衣架和玩具车的成分。结果并不是很好:他发现了许多样品中的化学物质和重金属超出了法定限制。鉴于我们的电子产品、玩具和其他塑料产品都是全球供应,特纳说他感觉在美国也能找到类似的结果。

特纳表示,目前无法确切知道电子垃圾中的黑色塑料是来自供应链的哪个环节及如何让进入非电子家居用品的制造过程中的。他希望他未来的研究能帮助他们了解这一过程,并弄清楚有害物质是否会释出,被消费者吸收。

化学家 Jeffrey Weidenhamer 在邮件中表示:“有证据表明废旧电子和电气设备中的塑料外壳正在回收到其他材料中,因为消费者可能接触到有毒添加剂,所以应该在这些材料的加工中使用相同的X射线技术,我们要求进一步的研究和行动来预防这种污染。”

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞