@ 2018.06.06 , 17:00

南极洲的古老冰核

地球的历史虽说不是用墨水书写的,但确实被记录在古代的冰层之中——埋藏在非常寒冷的地方。

如果你从这些位于极端纬度的区域内提取出深藏其中的冰核,你几乎可以从中知道曾发生过的所有事情:死于黑死病的冶炼工人,罗马帝国的兴衰,甚至我们整个地球的氧气含量变化。

现在,科学家们说他们可能发现了一块不同于以往的冰核。

到目前为止,我们所知道的最古老的连续冰芯来自大约80万年以前,从它的流动轨迹和包裹住的化学成分,我们可以推知冰层形成时的环境和大气条件。

这块拥有80万年历史的冰核来自南极洲一个名为Dome C的考察站,但即使它如此古老,科学家们仍然觉得意犹未尽。

华盛顿大学的极地地质学家Laura Kehrl说:“我们有强烈的愿望突破更古老冰芯的记录,以便更好地理解驱动自然气候变化的因素。”他与同行的研究人员一直在考察南极艾伦山Allan Hills下的冰盖。

“自20世纪70年代以来,艾伦山就一直是一处迷人的地方,当时科学家们开始寻找月球和火星陨石迸溅并掉落在地球上的的碎片。”Kehrl说。

艾伦山位于一处叫做横贯南极山脉的地区,它陡峭,不平坦的地形一直被认为太不稳定,无法包含这种古老的深层冰芯。

直到去年,普林斯顿大学的研究人员进行的一项独立研究发现,在艾伦山下有一颗270万年前的孤生冰芯。

不幸的是,由于这块破碎的冰芯脱离了地质时间线,所以它只能告诉我们在它结晶时的地球环境的信息。

但这一发现表明,艾伦山可能是古老冰核的一片沃土。

为了进行调查,Kehrl和她的团队在海拔1950米的艾伦山(Allan Hills)上建立了一个偏远的营地,并使用扫雪机将冰透雷达拖过了冰霜世界的路面。

雷达信号在地表下的冰层之间反射,可以区分冰块和岩石的化学和密度等差异。

利用这种技术和计算机建模来模拟该地区的冰川流动,团队表示,他们已经确定了可能存有几百万年历史的冰块的可能位置。

南极洲的古老冰核
Laura Kehrl|华盛顿大学

现在,该团队已经向国家科学基金会申请准许钻进他们画出的核心区域,如果他们的提交被批准,我们就可以得到一块前所未有、无与伦比古老的连续冰核——天知道我们从中能学到什么。

“就算没找到270万年前的冰核,”Kehrl说,“单纯向上推动了80万年的记录,也是有价值的工作。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞