@ 2018.06.05 , 11:00

FDA批准了黄金大米进入美国食品市场

FDA批准了黄金大米进入美国食品市场

20年前,时代周刊在其封面上选用了一张某位男性抓着一把禾稻照片,宣称他手中的农作物可以挽救世界上的孩子。

然后就没有然后了。多年以来,那种名为黄金大米的作物没有拯救任何生命。没有农民种植它,所以也没有人吃它。

但现在情况正在发生变化。美国食品和药物管理局(FDA)批准了该作物进入食品市场,并认为它可以安全食用。这使得美国成为全球第四个支持黄金大米的国家。

也许经过三十年反复争论,舆论浪潮正在向转基因农产品倾斜。

黄金大米是有记录以来最古老的转基因生物之一。

它与其他类型的大米有所不同,因为它的基因已被改变,因此会产生维生素A,这将帮助以大米为主要食物的儿童获得必要的维生素剂量,如今因为维生素摄入不足,现在有25万到50万的人口失明。

这一设想出现在20世纪90年代,研究人员在2000年成功修改了稻谷的DNA。

它受到了慈善界的大力支持:洛克菲勒基金会和比尔与梅林达盖茨基金会的资助推动了技术发展,而教皇弗朗西斯也向其赐福。

但人们仍然反对转基因生物。欧洲半数以上的国家禁止农民种植转基因生物,皮尤研究中心发现,近40%的美国人认为转基因生物对人类健康有害。

菲律宾原本是一个对转基因食品相对宽容的国家,在2016年也制定了更严格的审查政策。

绿色和平组织对这种转变欢欣鼓舞,因为该组织对转基因生物持保守立场,认为科学家过于鲁莽,人造作物对环境的影响,我们还远不够了解。

其他团体也曾经反对黄金大米。早在2001年,英国环境组织的地球之友就提出,现有的治疗维生素A缺乏症的方法更加便宜(联合国儿童基金会可以使用少于4美分的滴液来补充维生素)。

MASIPAG是一个为贫困农民提供支持的组织,它在2013年表示,黄金大米只会给生物技术公司赚更多钱。 2013年,两个反转基因组织的激进分子甚至摧毁了种植黄金大米的试验田。

现在美国已经成为第四个批准黄金大米的国家,其他国家可能会跟随美国的脚步。美国是某国际组织的成员,该机构就食品安全提出建议,如果其他国家没有完善的FDA部门,可以直接采用其他成员国的标准。

尽管另外三个国家批准了黄金大米,但他们可能很难说服其他186个对国际食品标准有发言权的国家——所有这些国家都对这种作物保持了沉默。

这一切取决于公众理性力量的成长。

杂志《琼斯母亲》在2016年发表的一份报告显示,改作物可能无法做好在田间推广的准备;黄金水稻的种植效率并不尽如人意,这意味着农民可能无法像传统水稻那样将其当做商品粮食售卖。

但FDA的批准仍然是转基因作物的一场胜利。水滴石穿,该作物将越来越多地被广泛接受。或许有一天,它能实现科学家开发它的初衷——救救孩子。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞