@ 2018.06.05 , 12:00

丹麦发布“罩袍禁令”

根据NPR的报道,丹麦的中右翼政府集团通过了一项法规,禁止在公共场合穿戴全遮面的面纱。这项禁令使得□□女性在公共场合穿着burka罩袍(一种从头遮到脚的服装)或是niqab尼卡布面纱(一种只露眼睛的遮面纱巾)将成为违法行为。根据路透社的报道,丹麦司法部长Soren Pape Poulsen宣称穿着罩袍和尼卡布面纱的女性将被罚款,或是告诉她们要么将面纱脱掉,要么“赶紧回家”。初次违反这项法规将会被罚款156美元,到第四次违反的时候罚金将达到1568美元。这项法规的支持者们认为遮住面部是对女性的一种压迫,也会造成安全风险。根据BBC的报道,Pape Poulsen表示遮住面部与“丹麦社会的价值观背道而驰”,并且表示“我们必须能够看见对方,而且必须能看到对方的面部表情,这在丹麦非常重要”。

丹麦发布“罩袍禁令”

但是有批评声音认为这项法规会逼迫□□女性无法走出家门。“如果这项法规的初衷是要保护女性权利,那它已经一败涂地,”国际特赦组织的发言人在一项声明中说。“相反的,这项法规将女性选择自己穿着的权利判定为违法行为。”在哥本哈根穿着尼卡布面纱20岁的Zainab Ibn Hssain对此非常担忧,她告诉路透社说:“这就意味着我无法正常上学、上班甚至和家人一起出门。”根据AP的报道,Pape Poulse表示这项法规允许人们可以因“可辨明的目的”遮住面部,比如为了防寒或是在骑摩托车的时候佩戴头盔,警员们在执法过程中也会基于“常识”来判定。目前,奥地利、比利时、法国、保加利亚、荷兰以及德国巴伐利亚州也发表了禁令或是限令来管控公共场合穿戴全遮面面纱的行为。而在去年,加拿大的魁北克省通过了北美首项“罩袍禁令”。

本文译自 Newser,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞