@ 2018.06.05 , 18:00

睡懒觉有利于身体健康吗

睡懒觉有利于身体健康吗

有些人喜欢在平日繁忙过后的周末睡睡懒觉,补补精力,那么以下的内容对他来说,可能就是再好不过的消息了。根据瑞典一项发表在2018年4月的《睡眠研究》上的研究来看,这种补偿性的睡眠可能比我们想象中要有益的多。

该项研究开始于1997年,共有超过43000人参与调查,且后续研究一直持续跟踪直到他们中有的人去世,甚至是直到这项研究正式结束,即2010年12月31日。研究人员从有关基本睡眠习惯的问卷调查中获取了相关数据,比如参与者在工作日晚上睡眠的时间,以及他们每晚在休息日睡多少个小时。此数据从不到5小时到超过9小时不等。

以前的研究表明,那些睡眠时间一直太少的人(短时间的睡眠指一晚睡5个小时或更少)或者睡眠时间过长的人(长时间睡眠是每晚9个小时及以上)的死亡率要高于那些每晚睡的刚好合适的人。 然而,这项研究的作者指出,一旦研究要求参与者区分工作日和休息日的睡眠,就另当别论了。

他们在研究中写到:“由于一周五天工作两天休息,所以一般人在考虑这个问题时更多考虑了工作日的睡眠情况。因此,研究周末睡眠时间与死亡率之间的关系,以及工作日和周末睡眠的不同睡眠模式之间的关系,就很有意思了。”

当研究人员观察所有的数据时,发现其反映的与之前的结论一致,即如果工作日和休息日的睡眠都很短或者两者都很长,那么死亡率就会上升。但如果休息日的睡眠时长在平日里短时间睡眠的基础上延长时,却对死亡率没影响。他们写到:“我们认为,这可能揭示了补偿性睡眠的有利影响。"

长期以来,专家都建议人们每天在同一时间起床,即使是在周末也要如此,并将此养成长久习惯,以便每个晚上都能获得更好的睡眠体验。理论上他们认为不规律的睡眠习惯会扰乱生理节奏。 因此,虽然这项新的研究对于我们这些喜欢多睡的人来说是个好消息,但许多睡眠专家说,这个问题还需要更多的研究。

宾夕法尼亚大学睡眠与生物钟科学部主任大卫 · 丁格斯博士没有参与这项研究,但他在接受《时代周刊》采访时表示:“真正的问题在于,一直这样缺乏睡眠,长久之后,身体机能已经发生了变化,怕就怕一时的恢复性睡眠,也难以弥补。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞