@ 2018.06.05 , 20:00

民科指南:如何成为优秀的业余科学家

民科指南:如何成为优秀的业余科学家

没有博士学位?没有实验室?这些都不妨碍你成为一名科学家。你可以采取科学方法,探究日常生活里的环境。

成为业余科学家的益处

  • 个人知识。越了解自然环境,个人知识就越丰富。不管有没有用,至少能当个谈资吧。
  • 留意细节。采取科学思维后,你会更加留意周围环境的细节。无论从事什么职业,这都对你有好处。另外,这会使你更加喜爱自然环境。
  • 科学贡献。业余科学家也在不断作出新发现和新贡献。你要谨慎细致,并且相信自己工作的重要性。
  • 如何成为一名优秀的业余科学家?

  • 1.采取科学方法。科学方法是一切科学的核心,是追求知识的总纲领。具体步骤视具体情况而定,但通常步骤如下:提出问题、背景调研、提出假说、检测假说、分析数据、交流结果。无论针对自然环境还是个人生活,采取科学方法都能使你更快解决问题,获得更可靠的答案。
  • 2.随处拍照。照片可以捕捉容易被忽略的细节。买台数码相机,你就可以开始调研了——后院植物、城市光照……利用照片,提出关键问题。
  • 3.下载APP,为科学研究做贡献。有些APP可以利用移动设备的闲置计算能力,作为扩展设备网络的一部分,后者的计算能力超过单台复杂计算机。举手之劳,帮助科学家进行计算。
  • 4.做实验。对自然界的某些现象感到困惑?为什么不自己动手做实验呢?你不需要专业的严格实验环境,也能够产生新的发现。举例而言:你可以观察霉菌在不同环境里的生长情况、观察昆虫对不同食物的反应……
  • 5.购置便宜设备。如果你想深入挖掘自然现象,那么可以购置一些便宜的设备。显微镜、望远镜都不贵,但它们却能够打开崭新世界的大门。
  • 6.阅读科学读物,观看科学节目。你不用亲自动手,也能够了解世界。在全球各地,成千上万的科学家在不断扩展人类知识的疆域,并且公开发表研究成果。只要关注科学杂志和科学节目,你总能了解新知识。
  • 本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (9)

    24H最赞