@ 2018.06.04 , 11:00

体重增加主要与饮食而非基因有关

如果你一定要把自己长胖归咎于某个人的话,那么也许最好的做法是看看镜子里的那个人。

就在这个世界试图解决肥胖危机的时候,这一问题的主要起因仍有待商榷。只是越来越多的研究认为主要因素在于食物。

体重增加主要与饮食而非基因有关

人类的基因决定了与人体有关的很多东西——你的眼睛颜色、你的头发甚至是你的长相。然而,一项新研究认为基因并不决定你的体重(至少对于成年人来说是这样)。伦敦国王学院的科学家们近期做了一个针对双胞胎的研究,以了解肠道如何处理并分配脂肪。

研究人员们分析了五百多对双胞胎的粪便样本,大致了解了肠道微生物分配脂肪的方法。他们还分析了这一过程受基因及环境影响的程度。他们发现,总的来说只有百分之十七点九的肠道处理脂肪过程受遗传影响,百分之六十七点七的肠道活动受到环境因素的影响——主要是饮食影响。

这是一个令人兴奋的研究,不仅是因为它证实我们的饮食影响了体重,还因为它让研究人员们更好地理解了哪种微生物与肠道中哪种化学代谢产物有关。它能帮助科学家们理解肠道细菌对我们的影响,以及如何通过改变它来管理体重。

粪便代谢很大程度上反映了人们肠道中的微生物组成,它与内脏脂肪质量有很大联系,因此医生可以根据这一潜在机制来应对腹部肥胖。该研究的主要作者Jonas Zierer博士认为这一研究可以被用在未来的肥胖应对中。

“本研究加深了我们对饮食、肠道处理食物、体内脂肪堆积、免疫以及炎症之间的了解。我们通过分析粪便代谢产物,得以了解身体健康程度以及肠道中发生的复杂变化。”

这是个好消息,因为它意味着大多数与体重增加的问题有解。Zierer补充道:“知道这些意味着我们能够改变肠道环境,从新的角度来应对肥胖问题。它令人振奋,因为与基因和腹部肥胖内在危机不同的是,肠道微生物可以被改变。”

国王学院双胞胎研究部主人Tim Spector教授也对这样的结果感到兴奋。他强调了该研究的另一个优势——受该研究启发的潜在治疗手段也许随着科技的发展,能够被大规模应用。

他说道:“双胞胎研究揭示了我们的健康与肠道微生物面对食物时产生的化学物质的重要性。它们由我们吃的食物而非基因控制,这真是个好消息,它开启了许多利用食物当药物的方法。未来这些化学物质甚至还能被用在智能厕所或者智能厕纸上。”

目前全球范围内超过20亿人超重或者肥胖,过去二十年来,肥胖率不止翻了一番。这一趋势没有□□停止或者减缓的趋势,且儿童肥胖率也在以极快的速度攀升:过去四十年里儿童肥胖率上升了百分之一千。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞