@ 2018.06.04 , 17:00

七千年前,男性基因库为何发生奇怪的变化

七千年前,男性基因库为何发生奇怪的变化
一万年前的马古拉洞穴壁画,保加利亚(Wikimedia Commons)

大约七千年前,也就是在新石器时代,人类基因库的多样性发生了奇怪的变化。在接下来的两千年里,Y染色体的基因多样性大幅下降,仿佛1个男性对应17个女性。非洲、欧洲、亚洲都出现了这种现象。如今,研究人员通过计算机模型,找到了这种神秘现象的可能原因:父系氏族的战争。

从现代人类的基因模式推断,人类基因多样性确实发生过下降现象。然而,这种现象通常会影响整个群体,而非单个性别——它通常是由于某场灾难事件导致人口数量下降,进而导致基因多样性下降。因此,新石器时代发生的Y染色体基因多样性下降现象令人困惑,因为它只影响男性。

这意味着,它不是由环境因素、而是由社会因素造成的。在12,000-8,000年前,人类的社会结构发生变化,进入农业文明和父系社会。其实,基因多样性下降不一定意味着人口数量下降——男性人口数量也许保持在原有水平,但能够繁衍后代的男性数量下降了。随着财富和权力的积累,只有少数男性能够成功繁衍后代。这是社会意义上、而非生物意义上的“适者生存”。

在父系氏族里,女性可以嫁到其他氏族,而男性只能一辈子待在本氏族。也就是说,在氏族内部,Y染色体的变异有限。不过,这依然无法解释为什么不同氏族间的差异也很小。对此,科学家是这样解释的:如果小规模冲突消灭整个氏族,那么也就连带消灭了Y染色体的许多变异。

计算机模型证实了这种情况的可能性。模拟显示:在父系氏族里,即女性流通于不同氏族、而男性待在本氏族内时,氏族战争对Y染色体的多样性具有重大影响;然而,允许男性和女性在不同部落间流通的社会结构则无此效应,即便发生部落冲突。也就是说,容易爆发冲突的父系氏族社会是最有可能造成Y染色体基因多样性下降的原因。

考古遗传学理论和人类学理论支持了这个观点。首先,在史前时代,父系世系群体是群体间竞争的主要社会单元,他们常常爆发冲突、彼此消灭。此外,欧洲人的DNA样本分析显示:男性的亲缘性比女性高。相较于狩猎采集时代,在新石器时代晚期,欧洲人的Y染色体来自数量较少的一小群人。在牧民里,这种模式格外明显。

有趣的是,这种效应的强度存在地域差异——东亚、东南亚人口不如欧洲、西亚、南亚人口那么明显,这可能是由于父系文化在各个地区的重要性存在差异。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞