@ 2018.06.03 , 17:00

润唇膏会使人上瘾吗?

很多人经常需要使用润唇膏,润唇膏上瘾情况是否也存在很大争议。你甚至能网上找到润唇膏上瘾的互助小组。另外,也有人指责厂商在生产儿童润唇膏时,加入了太多果香味。

当然了,用润唇膏的人不一定都会上瘾。干燥、晴朗或风大的天气都容易导致嘴唇干裂。另外,像用嘴呼吸和经常舔舐嘴唇等个人习惯也会让嘴唇不再湿润。但我们总不能整天呆在家里吧?不同产品的安全程度是不一样的,如果你需要买润唇膏,可能需要避开某些成分。

润唇膏会使人上瘾吗?

润唇膏成分与副作用

事实上,如果你已经到了润唇膏上瘾的地步,身边的人肯定会注意到,有人甚至可能会说润唇膏能致癌。不过,润唇膏一般不会含有令人上瘾的物质和大量致癌物,所以那些传言很不可信。

事实上,润唇膏的最大副作用其实是让你的嘴唇裂得更厉害。有些成分会延长嘴唇干裂时间,所以我们需要避开含有苯酚、薄荷醇及水杨酸的润唇膏。使用含有这些成分的润唇膏可能会让你的嘴唇有刺麻感,让你觉得很爽,但有这种感觉其实是因为嘴唇上的保护层或死皮正在剥落。而这些皮层剥落之后,我们的嘴唇会更容易变干。

另外,最好不要选择有香味的润唇膏,它们可能会让嘴唇过敏。含石油成分的润唇膏是最好的,它们能锁住嘴唇的水分,防止开裂现象。

心理上瘾vs生理上瘾

没有任何证据表明润唇膏可以导致生理上瘾,但如果你的使用次数很高,你或许会好奇自己是不是已经对它形成了心理依赖。这其实是有可能的。如果不用润唇膏会影响你的日常生活,或者你一没涂润唇膏就无法好好做别的事情,你可能已经对它上瘾了。

如果你涂润唇膏真的涂得太频繁了,倒是有个办法可以让你戒掉这个习惯。当你觉得特别想涂润唇膏的时候,试试做一下别的事情,比如喝个水什么的。最后,你可以放心,过于频繁地使用润唇膏最多只会让你嘴唇干裂,并且让你的润唇膏用得更快,但是是不会致癌的。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:SARAH SIDDONS


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞