@ 2018.06.03 , 10:00

3D打印人类的角膜

科学家在实验室环境下制作出了第一批3D打印的人眼角膜,表明我们终于能够人工生成这一重要的解剖结构,也意味着未来避免了数百万人因角膜损伤而失明。

角膜,眼睛前方的膜,对于帮助我们集中精力,同时保护我们的眼睛不受外界影响至关重要。当人们感染沙眼等疾病时,它们会对我们的视力造成破坏。

因此,人们需要角膜,此时此刻,全世界约有1000万人正在等待角膜移植手术来挽救自己的视力。由于角膜疤痕,另有500万人完全失明。

如果我们能够在实验室制造出可用的角膜,那么可以造福很多人。英国纽卡斯尔大学的研究人员解释说,长期以来这一直是许多科学家的奋斗目标。

“世界各地的许多团队一直在寻找理想的生物墨水,使这一过程变得切实可行,”高级研究员Che Connon说。

“现在我们使用含有干细胞的生物墨水,为用户打印生物组织器官,而不必担心它们生长成别的细胞形态。”

这一特殊的生物墨水混合了海藻酸盐和胶原蛋白,并且已经开发出了一套非常具体的使用标准:要足够坚硬以保持其形状,同时又足够柔软以适应3D打印机的喷嘴。

该结构还需要从干细胞供体获取人角膜基质(结缔组织)细胞。

只要事先的工作准备充分,科学家就能在不到10分钟的时间内打印出一系列的同心圆状的角膜。

3D打印人类的角膜
角膜打印,纽卡斯尔大学

此前,同一团队曾使用类似的水凝胶成功使得干细胞在室温下存活数周。现在他们已经能够将它转移到可用的角膜上,且在一星期后令细胞仍保持83%的活力。

研究人员指出,可能还需要几年时间才能完善相关技术并扩大生产规模:与近年来我们在实验室中开发的各种人造角膜一样,必须稳定谨慎,一步一个脚印。

也就是说,这不是宣告成功,这是迈向胜利的第一步。最终我们可以在世界任何地方提供无限量的移植角膜。

更妙的是,由于已经存在为人造心脏和其他组织进行过测试的3D打印技术,它们可以直接为具体的患者量身定做个人角膜。

通过扫描某人的眼睛,植入物可以设计成合适的尺寸和形状。

“我们的3D打印角膜现在还需要进行进一步的测试,并且在我们能够用于实际的移植手术之前还需要观察几年时间。”Connon说,“但是,我们已经表明,为患者眼睛绘制的三维数学模型进行角膜印片是可行的,并且这种方法有可能解决世界范围内的供体短缺。”

该研究发表在Experimental Eye Research上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞