@ 2018.06.02 , 11:00

2000年前不幸的庞贝男子

2000年前不幸的庞贝男子

庞贝古城的考古学家刚刚发掘出一具不幸的男性无头遗骨,他应该是死于公元前79年维苏威火山的大爆发。研究人员发现,这名男子被一个1米长巨大的岩石压碎了头。

根据庞贝古城考古公园发表的声明,这名男子的年龄至少有30岁,这也是从庞贝古城北侧的新的未探索发掘点Regio V中发掘出的首具遇难者遗骸。

考古公园的主任Massimo Osanna表示,“我们又在周围挖了好久”,希望能找到他的头部。这块岩石似乎压碎了他的头和胸部。Osanna说,虽然这个男子是死在了火山爆发后逃离的途中,但是很可能他不是被这块岩石砸死的,而很可能是被涌入这个区域稠密的火山碎屑流杀死的。

考古学家在一个建筑物一楼的一层火山石上发现了他的遗骨。Osanna说,这个男子的骨架的位置说明他是被外力向后推倒的,很可能是被火山碎屑流冲击倒地的。声明中还说,由于这名男子的胫骨有损伤,科学家们怀疑他的骨头可能受到感染,以至于行动不便无法迅速的逃离。

根据The Telegraph的报道,去年2月在另外一个发掘点,科学家们还发掘出了一具7、8岁的儿童的遗骨,他们认为这名儿童当时想要在公共浴室里寻求庇护,但因火山灰窒息死亡。

近2000年前维苏威火山发生了毁灭性的爆发,将庞贝古城掩埋在了6-7米深的火山灰下,死亡人数估计有数万人,这名男子和儿童只是其中的两个。从18世纪庞贝古城的发掘工作开始以后,这些由层层火山灰保存下来的遗骸让科学家们瞥见了这座古罗马城生与死的一瞬。

Osanna表示,在无人机、激光扫描以及摄影测量法等新发掘技术的帮助下,新的遗骨发现可以为庞贝古城的兴盛和灭亡提供更详细的细节。运用所有不同的技术,“我们可以把所有的细节都记录下来”。

据Live Science之前的报导,作为欧洲大陆上唯一的活火山,科学家们仍在担忧维苏威火山可能会对附近的那不勒斯和其他城镇造成严重毁坏。毕竟,它只花了25小时就抹去了庞贝古城。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (7)

24H最赞