@ 2018.06.02 , 15:00

日本AI摄像头:自动识别小偷并报警

在日本,如果一个营业员跑过来问你是否需要帮助,也许意味着你的行为非常可疑。随着人工智能不断渗透于我们的日常生活,如今,它们又被用来解决一种与商店有着同样古老历史的犯罪:偷窃。

日本电信巨头NTT的一项最新研究表明,日本企业每年会因顺手牵羊而遭受约4000亿日元的损失。几乎没有任何商店可以避免盗窃,也没有强效措施可以对付小偷。

日本AI摄像头:自动识别小偷并报警

因此,NTT与科技公司Earth Eyes联手,打造出了AI Guardman系统。这套系统的主体为一种新型安全摄像头,并配备有AI系统,可以检测到疑似偷窃的行为。

这些摄像头的工作方式很简单:摄像头布置于商店内,会自动识别出所有走动的人。根据商店类型的不同,AI Guardman会采取不同监视策略,比如在超市里就会监视盲区,而在书店里就会监视某人的四周。

[点击查看摄像头]

如果一位顾客在某类型商店做出了典型的偷窃动作与姿势,营业员的手机上就会收到警报,并显示出嫌疑人的照片与定位。

紧接着,营业员就会过去打招呼,询问对方是否需要帮助。如果判断成功,就能阻止小偷继续行窃,如果判断失误,也可在为清白的顾客真正提供帮助。

打过招呼后,营业员可以在手机上记录对方是否为小偷,以此辅助AI Guardman系统提高安全性。如此一来,即使小偷对该系统产生警觉并改变作案手法,AI也能自动追踪他们。

目前,一些主流零售商,如电器商Bic Camera、医药商Kirindo、以及体育商Xebio都测试了该系统,效果非常显著。其中一家商店表示,每年失窃损失已从350万日元减少到了200万日元,并预计该系统在今后还有望变得更为强大。

不过,在你准备掏钱为自己小店买上一个摄像头之前,先得认识到AI Guardman可价格不菲。一个摄像头的监视范围为13米,预购价高达23.8万日元。此外,每个摄像头每月还需支付4500日元的云数据使用费。

本文译自 Sora News 24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (1)

24H最赞