@ 2018.06.01 , 16:00

女性优势:难被自动化取代,甚至能从中获益

女性优势:难被自动化取代,甚至能从中获益

研究显示,女性比男性更难被自动化取代,甚至能够从中获益。在需要社交技巧和共情心的行业(如教育、护士、关爱工作)里,女性的比例远远超过男性。这类工作很难被自动化取代。在发达经济体里,女性的平均教育水平和数位素养(运用电脑及网络资源的能力)高于男性。因此,在被技术创新不断变革的劳动市场里,女性比男性更占优势。

不少研究表明,机器人并不会消灭大部分人类工作。其实,不同职业的数字化风险程度不同,具体取决于职业内容和所需技能。举例而言:越涉及体力劳动或机械劳动的工作,越容易被数字化取代;相较于需要读写能力或解决问题的工作,需要计算能力的工作风险更高。

技术革新(自动化是形式之一)改变着各个经济领域的工作组织和执行方式。在这场变革中,某些在传统意义上更女性化的职业(如服务业)需求量上涨,为女性创造了更多就业机会。如今,在技术变革和社会变革的相互作用下,女性就业变得更加容易。一方面,工资结构发生变化;另一方面,女性的教育水平和婚姻观念也在发生变化。因此,对女性而言,就业比以前更容易、更有吸引力。在经济较发达的国家,情况尤其如此。

经济论证结果显示:尽管某些由大量女性参与的工作领域同样容易被数字化取代;但整体而言,女性的风险低于男性,甚至能够获得更多就业机会。

数据证据

评估自动化对女性劳动力的影响并不容易,因为很难剔除其它影响因素。因此,早期研究主要依赖对特殊案例的定性分析。最近,随着研究方法和数据可用性的进步,多项评估结果证实:自动化对女性就业者具有潜在益处。不过,这类研究存在一个主要缺陷:它们通常只针对美国或少数发达国家。

2016年,一项美国研究表明:家务领域的技术进步是推动已婚女性参与就业的重要因素。同年,经合组织(OECD)的一项研究发现:在控制各种因素后,女性劳动力被自动化取代的风险显著低于男性。最近,一项研究评估了8个发达国家(德国、法国、英国、意大利、俄罗斯、土耳其、日本、韩国)的工作数字化风险,得出两个主要结论:第一,女性的风险通常低于男性(日本例外,刚好相反);第二,低技术职业最危险,但女性的风险显著低于男性(日本例外,男女同等)。

原因在于:在发达经济体中,女性更多地参与需要社交能力和共情心的职业。

本文译自 bigthink,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FABRIZIO CARMIGNANI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞