@ 2018.06.01 , 11:00

金卡戴珊和发明比特币的中本聪合著论文?

似乎,好像,金·卡戴珊现在也成了一位有专著发表的科学家了。如果上面那句话还不够吸睛,下面的内容一腚让你大跌眼镜。

金卡戴珊和发明比特币的中本聪合著论文?

现实中的现象级网红、丰臀之女、□□录像当事人、好莱坞名媛、服装设计师,三流电影明星金·卡戴珊上月早些时候成为某本科学杂志上的一篇论文的署名作者;而更惊人的是,该论文的合作者是比特币的发明者、geek中的王者、神秘的隐士中本聪,他的真实身份至今尚无人知晓。

奇怪的组合,更加奇怪的是他们的合作性质。

他们的论文发表在《药物设计与知识产权国际期刊》Drug Designing&Intellectual Properties International Journal上,是关于“Wanion”这一课题的一篇难以逾越的专著。Wanion是一种优化电子商务系统的算法。

这篇论文采用的纯技术性语言表明中本可能是论文的主要作者,因为Wanion的复杂性似乎和卡戴珊的世界不大相容。当然也有可能是第三作者、来自麻省理工学院的计算机科学家TomášPluskal负责撰写了大部分的内容。

在Retraction Watch评论中可以看到,Pluskal与卡戴珊合作愉快。

“我一直认为金的科学才能被人低估了,所以我想给她一个机会向公众展示她不为人知的一面。”Pluskal评论道,“不用说,如果没有她的努力,我们的论文永远不会达到如此高的质量。”

然而……如果你阅读这篇论文,评论中的“高质量”就有些可疑。

“近几年来,许多学者一直致力于图灵机的综合性研究;然而,很少有人能够部署具体的系统。”论文开头写到。

“在我们作品中,显示出不仅有可以用作缓存,语义和客户端服务器的电子商务系统,还有同样功能的真空管。”

嗯。我们不是电子商务或真空管的专家,但上面的语句读起来不太正确的感觉。

刊载该论文的期刊是一家名为Lupin Publishers的出版公司。这个名字有一种难以言喻的险恶感——这很讽刺,因为(惊喜!)整篇论文就是一个陷阱。

正如Pluskal向Retraction Watch解释的那样,该论文——卡戴珊和中本聪合写的论文——并不是一项真正的研究,而是一种专门为掠夺性期刊设计的山寨货色。

这些期刊瞄准了刚刚踏入研究门槛的菜鸟学者,他们往往急于得到来自专业领域的关注。期刊向他们收取巨额费用以发表他们的研究成果,同时毫不在意科学文献所需的完整的同行评审流程。

在这种情况下,事实证明,哪怕胡乱编造作者姓名,哪怕通篇论文胡言乱语,依然可以正式出版。

在Pluskal下定决心之后,他就用计算机生成了一篇论文。借助一个名为SCIgen的网页应用,自动地将科学术语的文本拼接在一起。很久之前它就因为愚弄了多家期刊的编辑而在圈内声名大噪。

当然,程序产生的语句都是毫无疑义。但这并不意味着SCIgen没有用,至少当你打算用它来钓鱼打脸的时候。

“我一直在使用SCIgen,”Pluskal告诉Retraction Watch。

“这是一个非常棒的工具,可以节省很多时间,减少筹备论文相关工作的负担和压力,它是开发尖端的MIT技术的最佳选择。”

所以,可悲的是,似乎金·卡戴珊到底还不是一位出版了专著的科学家。但这并不意味着她没有为这一领域做出重要贡献。

Drug Designing&Intellectual Properties International Journal上确实刊登了“他们的发现”。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

*SCIgen 是著名的钓鱼工具,用于生成虚假的论文来嘲弄期刊编辑


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)