@ 2018.06.01 , 15:00

矮獴也会「还人情」

矮獴也会「还人情」

人类(自以为)的独特性正在一点一点被剥掉。这又是一件我们曾经以为独属于人类、但如今被证明也发生在动物身上的事情。英国布利斯托尔大学的研究人员发现,矮獴也会“还人情”——它们会记住曾经帮助过自己的群体成员,然后回馈对方。

别被它们毛茸茸的可爱外表欺骗了!矮獴其实是食肉动物——虽然是非洲最小的食肉动物,但人家好歹不是吃素的呢。矮獴是群居动物,生活在由最多30位成员构成的社会群体中。在群体里,同性间的社会等级非常严格,领头者通常是最年迈的一对雌雄矮獴。所有群体成员合作抚养后代、保卫家园。

矮獴和犀鸟维持着有趣的互利关系。犀鸟会寻求矮獴的帮助,两个物种共同搜寻食物,同时提醒彼此附近的捕食者。所以,矮獴非常擅长交流,非常具有社会性。如今,生物学家惊讶地发现,它们不仅会记住曾经帮助过自己的对象,而且还会回馈对方——即便事件已经过去很久了。布利斯托尔大学的生物学教授、本研究的资深作者Andy Radford表示:

人类频繁交易货物,并且能够通过对以往交易的记忆,记得自己的欠款。我们早就知道,非人类动物能够立刻交易合作行为;但延迟回馈的可能性则具有争议。

迄今为止,人们只在灵长类动物身上观察到这种行为,而且研究以圈养动物为主。几乎没有针对野生动物(特别是非灵长类动物)的恰当实验。如今,研究人员在自然环境里搜集了详细的观察数据,并进行了实验操作。

他们发现,矮獴会进行“跨商品交易”——以一种货物或服务回馈另一种货物或服务。警戒行为——站高望远、留意危险,有不对劲时向群体成员发出警告——能够换取梳理毛发。研究人员多次观察到这类行为,但证明因果关系非常棘手。因此,他们进行了一项创造性的实验。

白天,在群体搜寻食物的三小时里,研究人员通过播放录音,模拟某位低级成员的警戒行为——矮獴在站岗时,会发出某种声音,证明它在履行职责。当晚,在它们睡觉的洞穴里,研究人员监视所有的梳毛行为。结果发现:当某位成员被认为履行了额外职责时,它会比平时收到更多梳毛奖励;这种回馈不一定立刻发生,有时候会延后。

虽然站岗放哨和梳理毛发似乎不太匹配,因为前者更困难、更重要。不过,梳理毛发向来被视为社会性动物的一项重要的可交易商品,它在多种情况下被用于奖赏或表达情感。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞